三乘菩提之法华经讲义(二)

第98集

劝持品(五)

由 正圜老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团视频弘法节目,目前正在为您演述的是“三乘菩提之法华经讲义”(二)单元。

在上一集中,我们谈到“五浊恶世”最简单的意涵,就是劫浊具足了五浊。五浊的起因是由于邪见的缘故,有了邪见就产生种种的烦恼,有了烦恼浊;而烦恼浊无法打破,无法远离,众生就都自以为是,互不相让、互相斗争,因而引生众生浊;有众生浊时就一定有命浊,因为命根不清净,生来就得受苦,生存不易。整个世界因此动荡不安,就成为劫浊。

在这五浊之世,天灾地变不断发生,才会有水劫、火劫、刀兵劫、饥馑劫、疾疫劫等。譬如,地震之后,引发海啸,但这还不是真正的水劫,真正大水来时,连二禅天都被淹了。二禅天为什么会遇到水劫?因为他们喜欢禅定,定水滋润的缘故。而风劫来时连三禅天都会被吹坏,主要是因为三禅天人还要呼吸;因为呼吸就表示那里还有空气,有空气就会有风灾。

而欲界为什么有火劫?是因为人们都贪求五欲,被财色名食睡等欲火所烧!又因为在欲界人间生存时也需要火食,所以欲界就会有火劫。在五浊恶世中有种种的天灾地变,譬如台湾的九二一大地震、日本的三一一大地震,乃至土耳其大地震等,都造成很严重的伤亡。而菩萨必须生生世世在人间利乐众生,因此对这些灾患必须有所认识,同时也应避免自身遭受这种天灾地变的发生,基本上就是不去造那个共业;只要不造那个共业,就不会遇到那些横祸,这些道理菩萨们都是应该知道的。因此,未来世虽然仍旧会有种种劫浊中的恶事和天灾地变,但我们心里不必恐惧。因为我们在救护众生,又不断在培植福德,没有恶业的共业,所以不管什么样恐怖的天灾地变,没有恶业共业的人就会继续存活下来,不会受恶报。因此咱们不必害怕,继续住持正法于人间,把如来藏妙法好好地流传下去。

在正法弘传的过程中,特别是在宣讲“此经”如来藏妙法时,就会有许多恐怖的事情发生,最主要的就是“恶鬼入其身”,也就是恶鬼进入了“常念世俗事,假名阿练若”的那些恶比丘身中,以比丘身发言来辱骂宣讲此经如来藏妙法的菩萨。所以在末法之世,出来宣讲如来藏妙法而被骂为邪魔外道的,这才是真菩萨呀!我们看看那些弘扬六识论的大师们,有谁被骂过是邪魔外道呢?一个也没有啊!

被骂作邪魔外道最有名的就是 平实导师,因为 平实导师讲如来藏妙法,所以常常被骂。但他从来没有生气过,因为他知道众生一定会这样来对待他。譬如,当你伸手要把一条落水的狗给拉上来时,你心里就知道一定会被狗咬;因此你就忍着被它咬,然后把它给拉上来,让它自己走开。如果这条狗够聪明,知道咬错了,它就会跟着你;如果它笨,就会恐惧地逃掉了。所以菩萨在人间弘扬如来藏妙义时,难免会遇到这样的人。也有一种人,当你救他离开邪见深渊之后,他会跟着你修行;此外也有另一种人发觉:你破斥他,其实是想救他离开邪见深渊;虽然他发觉骂你是骂错了,但是害怕你会报复于他,于是赶快逃走,永远都不想再遇见你。

也就是说,当你出世弘法破邪显正时会有这些现象,所以你得先建立观念,无论如何这都是正常的事,因为你是菩萨!诸位未来世,或者半劫、一劫,乃至几劫之后出来当法主,现在要先种下这个种子,知道众生本来就是这样。所以未来被咬、被骂时,就不要自怨自艾说:“我何苦来哉啊!真是自讨苦吃。”不必这样,因为愚痴的众生本来就是这样的。当你有了这样的认知,出来弘法而又被众生辱骂时,你就不会觉得太难过了。

接下来说,“恶鬼入其身,骂詈毁辱我”,这是众菩萨们早就有心理准备的;因为有心理准备,所以“我等敬信佛,当着忍辱铠,为说是经故,忍此诸难事”(《妙法莲华经》卷4)。也就是说,不论遇到什么样的难事,都要坚固地穿着忍辱的铠甲,接受一切邪恶的人的砍杀、射杀、刺杀,当这些境界现前时全部都要接受。只要穿着忍辱铠甲,你就可以存活下来继续利乐大众。

“我不爱身命,但惜无上道,我等于来世,护持佛所嘱,世尊自当知。”在菩萨道的弘扬过程中,有许多人会害怕生命发生危险,这是很正常的。譬如,我们早年要出版《护法集》,在出版前七天,刚好桃园县长刘邦友官邸发生灭门血案,同修们大家都很紧张,劝 平实导师出入要小心,要注意有没有被人跟踪。后来又印了《狂密与真密》,那时干部们很担心,想在 导师讲桌前装设防弹玻璃。导师说:“别担心,是福不是祸,是祸躲不过。”那么到现在也还是安然无恙啊!

被人杀害又不是没有经验,往世早就经历过了!但是为了正法,怕什么!被杀害了,二十年后仍然是一条……不叫好汉,叫菩萨。每一个人往世都曾经得罪过人,也都曾被杀害过,只是时间太久了,好几劫、好几劫以前,全都忘记了!以前还没有发心成为佛弟子之前,在世间法上都曾被杀害过;那现在若是为了正法被杀害,还怕什么呢?不用害怕啊!但是你要考虑的是:“假使被杀害的可能性很大,那我去冒那个险,值不值得?”如果你利益众生的事已经完成,即使被暗杀也就无所谓。但如果你为众生所应作的事还有许多,而留着生命继续作下去,众生可以得到更多的利益,那你就得要小心提防。只要预防着,人家就不会来作,大家就可以继续增长道业,在末法时代这些都是很平常的事啊!

我们要效法这些菩萨们,敢在 佛前这样发愿:“我们不爱惜生命,只爱惜无上道。”只有大乘妙法才能说是无上道,声闻法不算是无上道。以前那些六识论的大法师们在印顺的领导下,不断斥责大乘法,诬指说:“如来藏妙义是外道的神我、梵我。”但今天他们不敢再说,我们算是成功了;而我们也不必赔上性命,还可以继续为利乐众生而努力,这才是更有价值啊。所以千万不要故意去挑衅对方说:“你来啊!你来杀我啊!”人家本来不想杀你,结果被你一激也得要杀呀!如果故意去挑衅,那就违犯了菩萨不故入难处的戒律喔。

所以,我们一定要忍辱,附佛外道他们的法义错误,咱们继续辨正下去,无妨他们继续骂;我们继续讲,讲到他们不骂为止。所以不必爱惜生命,但也不必故意去挑衅,让人家忍不住来杀害,那也不对喔!所以 平实导师从来不去刺激那些外道,只会不断地说明他们的法错在何处,为的是珍惜无上道,才要这么作。我们希望把佛法能更完整地宣扬出来,并且都留下讲记,使它具体化,因为这个无上道好不容易才复兴起来,不能半途而废啊!所以这些菩萨们发誓说:“我们在未来世,一定护持佛陀您所付嘱,世尊您也一定知道我们的心愿啊。”

“浊世恶比丘,不知佛方便,随宜所说法;恶口而颦蹙,数数见摈出,远离于塔寺。”这种情形现代可以说处处可见啊!譬如有些大山头的法师们,只要谁暗中在读 平实导师的书被发现了,第一次查到会被警告;如果再被发现,就被赶出去——被迁单了。如果严重的话,就是摈出。譬如有一个大山头,在台北道场的比丘尼因为努力读 导师的书,被查到之后就立刻被调到南部去了,他们就是这样作的呀!于是杀一儆百,大家都不敢再读了,只好告短假回俗家去,这就是末法的怪象——出家了反而不好修行。所以常常可以看见大山头中认同如来藏法的比丘和比丘尼被摈出,不能住于塔寺中。这样想起来,不禁为那些大山头的法师们觉得好悲哀啊!

所以我们这些在家菩萨是幸福的,因为不必被拘束。而这种困境很难解决,因为我们不准备弄个几百公顷、盖个几万坪的大寺院,来容纳几千位出家人。主要是我们志不在此,我们志在流传正法,志在整体佛法的完整宣扬,这才是我们要作的工作。所以求名、求财、求眷属等,都不是我们之所要。因此我们只要继续把完整的佛菩提宣扬出去,等这一代的人过去以后,下一代的法师就会渐渐回归我们所弘扬的正法。现在已经有一个现象,某个大山头也开始在讲无相念佛、看话头了,这是好现象,我们觉得很欢喜;这表示他们的信众有福了,不管他们讲的对或是不对,至少方向正确了,我们就随喜、就赞叹。一般而言,如果有法师想要修学八识论的三乘菩提正法,就难免会被赶出寺院,这真是无可奈何的事啊!

“如是等众恶,念佛告敕故,皆当忍是事。诸聚落城邑,其有求法者,我皆到其所,说佛所嘱法。”也就是说,这种种恶事都会针对末法之世弘扬如来藏妙义的菩萨而作出来,这都是正常的事。所以这些菩萨们就发愿说:“犹如以上所说这么多恶劣的众生,我们因为忆念佛陀的告敕,忆念佛陀的付嘱,所以都会忍受下来。在种种聚落或城市之中,如果有求如来藏妙法的人,我们八十万亿那由他菩萨们,虽然分散在各处,但我们都愿意去为他们说法;把佛陀所付嘱的‘此经’为他们加以宣说。”不恐惧生命被剥夺,只要能真实利益众生,我们就努力去作。由于在后末世宣扬如来藏妙法是有生命危险的,但我们都不害怕,这都由于我们敬信于佛的缘故啊!

“我是世尊使,处众无所畏;我当善说法,愿佛安隐住。”这些菩萨们以 佛陀的使者自居,所以他们可以称为真正的“佛使比丘”。以前南传佛法有一位佛使比丘,结果他书中讲的能不能使人断我见?能不能使人证如来藏呢?结论是都不能。不过我们不评论他的名号,至少他不愿意弘传密宗的双身法,也就值得赞叹了,只要不造大妄语业,不推广密宗外道法,我们都随喜。但是 世尊的使者一定得要“处众无所畏”,对于身处大众之中宣说深妙难信的如来藏法,而把《法华经》的真实妙旨宣扬出来,他心中完全无所畏惧;不论是谁加以恐吓他都不害怕,仍然坚持继续宣扬下去。

这些菩萨又继续宣誓说“我当善说法”,不论发生什么样的情形,我们一定会把这部依如来藏妙义所演述出来的《法华经》,作如实而胜妙的演述。菩萨们接着向 佛陀祈求说:“唯愿佛陀身心安隐,常住于世间。”如此不仅宣誓自己的决心,也要宣誓让大众知道,佛陀早就知道我们的决心了,因此说:“我于世尊前,诸来十方佛,发如是誓言,佛自知我心。”这不但是自我宣誓,也同时告诉众生说:“事实上,我们已经心得决定,未来无量世将继续弘扬此经,佛陀是知道我们的。”这也在告诉众生说:“谁在暗中否定佛陀,佛陀都知道。”但是 佛陀从来都不计较,因为自然会有因果律的实现。成就无上正等正觉的 佛陀,是已经断尽习气种子的圣者,永远都不会处罚谁,连心动都不会动一下呀!

“我于世尊前,诸来十方佛,发如是誓言,佛自知我心。”菩萨们发誓完了,最后作个总结说:“我们在世尊以及从十方聚集到这里来的诸佛面前,发起如是等誓言,佛陀自然知道我们心中的誓愿。”外道们都不知道 佛陀的境界,常常乱骂一通,从来不会觉得有问题;等到知道问题时,已经面临死亡,一切都太晚了,因为因果律已经实现了!而那时已经无法表示意思,想要补救都来不及了。因此,诸菩萨皆须谨言慎行,千万不能轻易诽谤佛法僧三宝,以免以修学佛法的善心,却成为下堕三涂之缘由,慎之!戒之啊!

各位菩萨!以上《法华经》〈劝持品〉已经为您讲述完毕。感谢您的收看!

祝福您:身心康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 21次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集