三乘菩提之法华经讲义(二)

第97集

劝持品(四)

由 正圜老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团视频弘法节目,目前正在为您演述的是“三乘菩提之法华经讲义”(二)单元。

在上一集中,我们谈到那八十万亿那由他的菩萨们,因为如实宣讲《法华经》真实义的缘故,被那些怀着恶心“常念世俗事”的比丘诽谤,而他们都能安忍下来,一点都不动心的精神,是后世的我们最好的学习榜样!

接下来说:【常在大众中,欲毁我等故,向国王大臣,婆罗门居士,及余比丘众,诽谤说我恶,谓是邪见人,说外道论议。我等敬佛故,悉忍是诸恶;为斯所轻言:“汝等皆是佛。”如此轻慢言,皆当忍受之。】(《妙法莲华经》卷4)前面我们说过,当我们在宣讲《法华经》的过程中,若是有人骂我们是邪魔、外道,不管他们怎么骂,该讲的我们还是得继续讲,因为这是菩萨所应该作的。譬如,我们正觉在大陆,一直都被海峡两岸那些悟错了的大法师们联合抵制,他们常常去向大陆主管宗教的单位诽谤我们,说我们是邪教,说我们破坏禅宗正法,说我们讲的法是外道自性见等等。他们的无根诽谤,只要对正法的弘传没有阻碍,我们也都忍受下来了。

而这里所说的邪见,什么是邪见呢?最主要的邪见,是错把五阴、错把意识等生灭法当作是真如或佛性,这就是佛门中的大邪见。如来藏妙法是万法的根源,这个第八识如来藏又名真如心,能出生有情众生的名色,能出生山河大地,才会有众生与三界境界的存在,祂才是宇宙万法的根源,才是实相,这也是 世尊在三转法轮诸经中所说的正理。然而,这样的妙法,竟然被他们说成是外道的论议;而弘扬这个法的菩萨,却被骂成是“邪见人”、是邪魔与外道!然后,他们以邪魔外道之身,用意识、身识的境界广传双身法,广传所谓的乐空双运、无上瑜伽,却反过来说他们才是正法,骂弘扬正法的我们是邪魔外道,这等于是骂 如来也是外道,因为我们弘传的正是 如来的第八识妙法呀!

他们似乎是借着摧破邪说的手段,来让人觉得他们真是菩萨。其实他们是反穿皮袄装羊的狼,却来指责救护羊群的羊王是狼;所以末法时代这种现象是稀松平常的事,一点都不奇怪。不仅仅是这样,这八十万亿那由他的菩萨们,早就料到:“那一些人会去向国王、大臣、婆罗门、居士以及其余比丘众,诽谤说我们是‘邪见人’,所弘扬的是‘外道论议’。但是我们不怕,因为我们恭敬于佛的缘故,所以对那些轻慢的言语,就会继续忍受而不断弘扬此经。”

世尊既然希望我们弘扬《妙法莲华经》,我们就应当忍受这种种的恶事。当忍受这些恶事时会有一个现象,那就是会被嘲笑:“为斯所轻言:‘汝等皆是佛。’”譬如,以前有人在网站上骂 平实导师说:“这萧平实,竟敢宣称他开悟了,看来他好像成佛了!”在最末法的时候,弘扬《法华经》的真实义,就会被人讽刺说:“因为你成佛了,所以你才能讲那么胜妙的经典啦!”这就是嘲讽的意思,这也是很正常的事,一点都不稀奇。说这种话其实是尖酸刻薄,意思在骂人家说:“你是个大妄语人。”因为只有 佛能讲《法华经》,你凭什么跟人家讲解《法华经》?但是这些菩萨摩诃萨们都不害怕,即使被人家嘲笑、诽谤,他们都无所畏惧。

“如此轻慢言,皆当忍受之”,对于这些尖酸刻薄的嘲讽言语,菩萨们确实应该忍受,否则的话,这《法华经》的妙义就无法弘扬流传,最后众生就会认为《法华经》所讲的诸佛境界,只是个神话罢了。但那明明不是神话,只是他们自己不知道那个境界而已。所以菩萨只要亲历那个境界以后,就能在末法之世把当时 如来宣演《法华经》的过程与意涵演述出来。假使有菩萨入地了,还不能如实宣讲《法华经》,只能依文解义的话,那他就是大妄语人。然而,末法时代有很多外道不懂这个道理,他们轻易就开口说:“我是四地菩萨、五地菩萨;我的某某弟子是初地,某某弟子是二地,你们正觉算什么?”他们轻易就能开出这种大口,咱们可不敢。为什么呢?因为这果位不是自己可以随便乱说的呀!

那如果他自称是四地或几地菩萨,或者宣称自己是百丈再来,可是对《法华经》的玄义根本就不懂,甚至连基本的佛法都讲错,这样的入地菩萨也未免太轻率了吧!入地菩萨对于经义是应该如实理解的,像《法华经》这种文字看起来这么明白、浅显的经典,其实它的妙义是很广大深奥的。如果现在已经成为四地、五地的菩萨,佛世时一定是已曾亲历法华胜会的境界,那一定是已被 世尊授记的人,转生到这时节来,才可以说他已经入地了;否则怎么可以随便说自己已经入地了呢?如果依文解义,当然也没问题;但是在如实宣演的时候,那个秘密宗旨要能够经得起考验,佛法可不能标新立异、哗众取宠而说呀!事实一定是这样的。这就是说,往世有亲自经历过法华胜会,心中的种子还在,到时候就能够为人宣说出来。

所以说,饭可以乱吃,话不能乱讲,特别是果位的事。但是有人造下那个业,我们该怎么办呢?我们得要救他们才行,只是什么时节因缘容许我们有机会去救他们呢?也许要因缘成熟吧!到时候能救多少算多少,否则复兴佛教的脚步永远无法迈开来,这是因为我们还有很多往世的同修,依旧留在大陆还没前来相会。而在台湾的我们是幸运的,事先转生到台湾,来与 平实导师相会。那么下辈子呢?还要往西边去投胎,让我们一起延续复兴佛教的任务;相信到那时候,西边的环境已经很适合正觉弘法了。

如果将来舍报时,佛陀来了,或是 观世音菩萨来了,告诉你说:“某某!你来,到中国某某地方去投胎。”你可别说:“我是台湾人,我不要到中国投胎。”那你可就够笨了!我们要有这样的观念,我们信的是佛,什么哪一国、哪一省、哪一县,互相在竞争,那都是意识境界,只是短短一世的事情;我们千万不要被他们所影响,更不要被一神教那种短见所影响。

一神教的教义是很短见的,他们都只看这一世。近代哲学界常常质疑说:“上帝在哪里?”而一神教的教徒们却永远都无法举证出来上帝在何处。但是 佛陀的存在是可以验证的,而 佛陀所说的教法,二千五百多年来也都可以重复验证,这才是真实嘛!不像一神教的教义,处处自相矛盾、自相抵触。而佛法的弘扬,到了末法之世的现在,只能仰仗诸位菩萨推广延续,否则中国文化中的佛法文化,在西洋宗教文化侵略之下,恐怕不久就会被消灭;所以菩萨们肩膀要硬一点,如果现在还不够硬,就要努力锻炼,让自己够硬,能够帮着一起来挑起如来家业,这个担子咱们大家得一起挑。我们一起来造这个共业——善净的共业,这样我们大家未来世就可以绑在一起了,这样好不好呢?譬如这个复兴中国佛教的大业,不是任何单独个人所能挑起的,得要诸位菩萨一起来帮忙啊!

话说这八十万亿那由他菩萨们,他们没有想要自己作些什么,他们想的是 佛陀在想什么、佛陀希望什么?他们想的是:“佛陀希望我们弘扬《妙法莲华经》。佛陀看着我们,虽然没有讲话,但我们可以了解佛陀希望《妙法莲华经》的真实义永远流传下去,不要断绝。”这样众生对十方诸佛就有了仰信,接着就会产生崇信,具信之后就会发起五善根,然后就可以开始努力修行;修行久了就有五力,才能共同来救护众生。这就是 佛陀的想法。因为如果没有把《妙法莲华经》的真实义如实的宣演出来,众生无法了解,依文解义的结果会让众生觉得经中说的这些事不太可信。那你如果能如实宣演出来,大众就会信受,就可以绍隆佛种了,这就是我们应该作的事。

接下来这些菩萨们又继续以偈颂发誓愿言:【浊劫恶世中,多有诸恐怖,恶鬼入其身,骂詈毁辱我;我等敬信佛,当着忍辱铠,为说是经故,忍此诸难事。我不爱身命,但惜无上道,我等于来世,护持佛所嘱,世尊自当知。浊世恶比丘,不知佛方便,随宜所说法;恶口而颦蹙,数数见摈出,远离于塔寺。如是等众恶,念佛告敕故,皆当忍是事。诸聚落城邑,其有求法者,我皆到其所,说佛所嘱法。我是世尊使,处众无所畏;我当善说法,愿佛安隐住。我于世尊前,诸来十方佛,发如是誓言,佛自知我心。】(《妙法莲华经》卷4)

各位菩萨!这八十万亿那由他的菩萨又继续向 世尊禀白:“浊劫恶世中,多有诸恐怖,恶鬼入其身,骂詈毁辱我;我等敬信佛,当着忍辱铠,为说是经故,忍此诸难事。”“五浊恶世中”,浊就是五浊,包括劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊;劫则是疾疫劫、刀兵劫、饥馑劫等。在这五浊恶世中有很多恐怖的事情随时都会发生,并不是我们所以为的科学越发达,经济越好转,人类就会越好;事实刚好相反,往往物欲横流,导致灾难频传。像诸位这样子省吃俭用,把钱财用来护持正法,并且还要出来当义工,这是很难看见的。回到家里还得要努力修行、作功夫,又得来讲堂听经上课、增长智慧,这在佛教界是很少见的,但这就是正觉的门风,也是 佛陀当年的门风啊!

劫浊,是什么缘故成为劫浊而导致“多有诸恐怖,恶鬼入其身”呢?必定有它的缘由。因为劫浊就是具备五浊,五浊的起因就是见浊——先有邪见充满于心中,由于知见不纯净,然后才会具足五浊。这种事情不只是在外道法中才有,在佛门中早就已经如此了,所以大法师们往往把外道说的那些知见当作是 佛陀所说的法义,然后反过来把 佛陀所说的如来藏妙义说是外道的自性见,由此知见早已经污浊不堪了!而如今他们所说的佛法,根本就不是 佛陀的所知与所见啊!

由于见浊的关系,所以众生就有种种烦恼而产生烦恼浊,因而引生解脱道上的烦恼,以及对法界实相的无明障碍,共同构成了烦恼浊。这个烦恼浊,众生无法打破,无法远离,结果就是个个自以为是,互不相让,引生的结果就是众生浊,于是众生心就不清净。当众生不清净时,世界就不清净,寿命也就跟着缩短;如果众生烦恼开始转化清净,众生身心跟着清净;众生身心清净,寿命就跟着增长,五浊也就开始减少,于是最后人寿可以达到八万四千岁。

弥勒菩萨就是在人寿增长到八万四千岁时来人间成佛,那时的众生没有五浊,所以 弥勒菩萨今晚出家、明天成佛然后开始说法,大家都会相信。但是在五浊恶世,人寿短促,却必须示现六年苦行,因为这是众生做不到的事,然后众生才会说:“人家是六年苦行才成佛的,怎么可以不信呢?”如果 释迦如来是今晚出家、明早成佛,现在的众生是绝不会相信的。因为这是五浊恶世。但现在有许多众生却误会了,不知道 世尊其实是抛弃六年苦行,参究实相智慧才成佛的。所以,假使有人坚持要修苦行才能成佛,这也是见浊的一种。由于见浊产生烦恼浊,就有了众生浊;有众生浊的时候,一定会有命浊,因为命根不清净;当命根不清净的时候,生来就得受苦,因为生存不易,而且在成长过程中有很多不好的种子现行,想要修行就会有很多的遮障。那时整个世界也都不平安,就成为劫浊。以上为您说明的是五浊最简单的道理,至于五浊恶世还有些什么灾患呢?我们下一集再继续来探讨。感谢您的收看!

祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 24次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集