三乘菩提之法华经讲义(二)

第96集

劝持品(三)

由 正圜老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团视频弘法节目,目前正在为您演述的是“三乘菩提之法华经讲义”(二)单元。

在上一集中,我们谈到从他方世界来的八十万亿无量无数的菩萨摩诃萨们,这些都是不退转位的菩萨,他们都已经得到佛法的总持;他们在佛前发下大愿,愿意在十方世界来来往往为大众宣讲《妙法莲华经》,祈求 世尊在遥远的他方世界守护他们,能够顺利而完整地将《法华经》的真实义,如实地演述出来;之后又用偈颂重复一次,鼓舞信心比较不足、心量不够广大的菩萨们。

接下来,我们继续上一集的偈颂:【是人怀恶心,常念世俗事,假名阿练若,好出我等过,而作如是言:“此诸比丘等,为贪利养故,说外道论议;自作此经典,诳惑世间人,为求名闻故,分别于是经。”常在大众中,欲毁我等故,向国王大臣,婆罗门居士,及余比丘众,诽谤说我恶,谓是邪见人,说外道论议。我等敬佛故,悉忍是诸恶;为斯所轻言:“汝等皆是佛。”如此轻慢言,皆当忍受之。】(《妙法莲华经》卷4)

这一类贪著利养的人,心中常常想念世间的俗事,都是在世俗法上追求,可是这种追求,却没有任何佛法实证的本质。假使有人敢出来演说《妙法莲华经》,就要遭到他们的诽谤和辱骂。因为《妙法莲华经》就是在讲“此经”,而“此经”就是如来藏。只要谁敢出来讲如来藏妙法,在他们眼中就是邪魔外道,所以就骂我们说:“专讲外道神我。”我们正觉弘法三十年来,就是这样被骂过来的呀!所以这种人一定会抵制正法,这种抵制正法的人,他一定跟正法无缘——缘缺而无法证得如来藏;他们不相信如来藏正法,而如今竟然有人敢出来讲如来藏,然后依着如来藏讲《金刚经》《法华经》,他们当然要开骂,所以这些人“好出我等过”,专门会讲这些宣讲“此经”菩萨们的过失。

为什么他们喜欢讲菩萨们的过失呢?因为众菩萨们都在演述《法华经》,他们受不了啊!他们总认为:“阿罗汉就是佛啊!你们竟然说阿罗汉还不是佛,说阿罗汉距离佛地还非常遥远。”他们不能接受。而事实上距离的确很遥远,因为阿罗汉纵使回小向大,被 佛陀教化了,给予教外别传证悟实相般若,然后继续听闻 佛陀演说《般若经》;当第二转法轮般若系列诸经都讲完,他即使能一一现观而具足实证,也只不过才刚入地而已,距离佛地还远着呢!然后继续跟着听闻第三转法轮诸经次第渐修,也才能渐次提升至二地、三地不等。

所以,那些比丘们都是“假名阿练若”,他们心中想的都是“世俗事”。不能安忍于菩萨们如实演述《法华经》,因此就诽谤说:“这些说《法华经》的比丘,全都是贪著利养的缘故,才会讲那些外道论议的种种法,然后编造《法华经》这一类的经典,来笼罩众生;他们其实都是为了求取名闻利养,就用这种别人没听过的经典来诳惑世间人啊!”

而这种诽谤的事情其实也是很平常。距离法灭都还有九千余年的今天,已经可以看见“大乘非佛说”的说法四处流传了!穿着大乘比丘的法衣,受了大乘的菩萨戒,却来否定大乘法,这真是很奇怪的事啊!这些比丘都是受了菩萨戒与比丘戒,并不是没有受菩萨戒的南传小乘法师;况且他们受三坛大戒时,最后也是最重要的戒,正是菩萨戒啊!他们也都知道那是千佛大戒,而不是一佛所制的一佛戒啊!但却在书中公然把菩萨戒说成别解脱戒,却把只能受持一世的声闻戒说为是成佛之道中的正解脱戒。

然后又公开否定大乘法,说大乘经典是后人伪造的,认为大乘经典里面所说 佛陀远胜于阿罗汉的说法,是在诽谤阿罗汉,他们都不了解阿罗汉不破所知障,更不能断尽所知障,也不曾灭除烦恼障的习气种子。不必等到正法即将坏灭才这样,而是末法刚开始不久就已经如此了!然而,在正觉出来弘法以后,我们把三乘菩提的相同和相异处,条分缕析,从各种不同层面作了详细说明和辨正,他们才终于闭嘴,不再公开指称“大乘非佛说”了!这倒是好事,这表示说,他们至少还有世间法上的聪明才智,知道对正觉的说法还是不要回应比较好,因为越回应就会越显得他们的无知。所以,近年来那些披着大乘僧衣的声闻人,才开始不再主张“大乘非佛说”了。

“大乘非佛说”,在日本也有呼应者,印顺法师并不是最早提出来的人;但在近代台湾,这种邪说应该是印顺最早讲的,在他之前可能是吕澂,这是从根本法上在中国内部企图推翻中国传统佛教。日本人后来也呼应了,当他们找到这个题目时,认为说:“这个题目蛮新鲜的,如果用这个题目来发挥,一定可以在学术界占有一席之地,并且可以提升日本的学术地位;未来可以跟欧美学术界平起平坐,脱离中国佛教的蔽荫。”可是事实上,日本佛教是永远脱离不了中国佛教的!它永远是中国佛教的附庸。因为日本人只会模仿,在实相法上没有自己去实证的能力。

他们是擅长模仿的,在世间法上他们也是从模仿起家。但是中国人就有这种智慧可以自己实证!日本却作不到。日本人很喜欢作一些事情,譬如要留下宝贝或什么东西等等,已经变成一个习惯或传统;所以他们把白隐禅师小参室里面的内容都记录下来,可是舍寿走人时却没有烧掉,因此把勘验的表相内容泄漏出来,日本的了义正法也因此而没办法再弘扬,乃至最后消失了。

也就是说,末法时代真是千奇百怪,什么事情都会发生。那些六识论者以大乘僧人自居,但他们一直都说“大乘非佛说”,所以大乘经典是他们不相信的。可奇怪的是他们受了大乘戒,也穿着大乘法衣,住在大乘教的寺院中,却来否定大乘法。那我们只好说他们是狮子身中虫了,也因为他们的作为使得大乘佛教在寺院中很难弘传!台湾如此,大陆几乎也是如此。幸好大陆还有禅宗的传承在,而禅宗永远都是坚持大乘佛教,至少还有个表相说:“我们承认大乘,我们认为大乘佛法才是正确的。”只是悟错了而已,至少都不否定大乘佛教;在这一点上面,大陆是远超过台湾的。如果台湾不是因为正觉出来弘法,早就被印顺等人转变成为披着大乘法衣的声闻法了。而如今经过我们三十年来的努力,终于扭转过来,使台湾佛教又能如实回归大乘法,这就是诸位的功德,因为不是任何单独个人所作到的呀!

那么同样的,如果要如实宣讲《法华经》,那些披着大乘法衣的佛教声闻人,以及专门主张大乘非佛说的声闻人,他们就会跟你说:“哎呀!那一种神话你也会相信啊!”他们说《法华经》里 世尊所讲的都只是神话!可是我们听 平实导师演述《法华经》好多年了,平实导师说出许多从来没有人注解过的内涵,现在说出来了,我们把 导师所讲的法义前后对照,发觉全都是正确的啊!这些法义征之于如来藏妙义,征之于第一义谛,征之于成佛之道的所有内涵,乃至还显示出其他经典所未曾说过的三世诸佛世界的境界相,都没有任何的冲突与违和啊!所以我们都能了解、能够信受,知道这根本不是后人所能编造的啊!如果后人能够“编出”这种经典,而 释迦如来不能“编造”这部经典,那么后人显然比 释迦如来证量更高、更有资格称为佛啊!然而,事实上并不是他们所认知的那样,《法华经》本来就是 释迦如来所宣说的经典;只是他们不懂,连依文解义都作不到,更不要说理解其中的真实义了,才会觉得这些都是神话啊!

也就是说,末法时代宣演《法华经》,如果你不是依文解义,而是如实演述,讲出来的内容都是众生闻所未闻,那么那一些“常念世俗事”的恶比丘,就会诽谤;因为他们是“假名阿练若”的假清修、假苦行的人,心地是不直不真的人,为了名闻利养的缘故,总是“好出我等过”,都是希望到处去宣传演述《法华经》菩萨们的过失。所以如实演述《法华经》的密意,而被诽谤都是正常的。如果将来整理出来,也许又会有一批人开始在网路〔网络〕上谩骂,那也是正常的!也就显示出佛教界还有许多人是“未得谓得、未证谓证”,他们的所作所为都是为了名闻与利养的缘故。

《法华经》这八十万亿那由他菩萨们,他们就是不顾虑后果:“只要正法可以流传,那我就去作。”不顾虑自己的利害得失。所以佛教界有很多人都嘲笑 平实导师傻:“你出来救护众生,不肯与大家和稀泥,如此吃力不讨好的工作,对你并没有利益啊!你出来救护众生,一定得要说出哪些人错在什么地方;然而那些人所度的徒众被你救了,可是被你救的众生却不会感激你,他们也许会说:‘萧平实讲得对,还好我没有走错路,我终于走到正路了!’但他不会感激你。”虽然他们庆幸自己回到正路了,可是他们师父的法却错了,名闻利养少了,徒众渐渐流失,就会对 平实导师生起瞋心,而那些离开的徒众也不会因此而进来正觉修学啊!

当他们的徒众开始流失,日子就难过了,当然得要私底下不断搞小动作,不断抵制正觉,就是会有这种现象出现。虽然他们的徒众因为我们的缘故,佛法知见水平大幅提升了,但也都不会感激正觉。我们其实也不求人家感激,只要众生能够离开错误的道路,提升佛门四众的水平,也就足够了。因为我们不看重这一世,只要他们接受正觉的正确知见,佛法知见普遍提升了,道业水准自然也会跟着提升,未来世他们就一定会回到正法道场中,继续这一世的道业啊!成佛的时间是三大阿僧祇劫,我们急什么呢?只要大家在这上面想通了,其他的都不必计较、不必顾虑,只要能够利益众生就行,不必期待他们这一世会拥护正法来回报我们,完全不必期待。何况我们不求财、不求名,不求利、不求眷属,何必顾虑那么多呢?只要正法可以因我们而久住世间就够了,菩萨本来就应该这样啊!

所以那些“常念世俗事”的恶比丘们,“常在大众中,欲毁我等故,向国王大臣,婆罗门居士,及余比丘众,诽谤说我恶,谓是邪见人,说外道论议。我等敬佛故,悉忍是诸恶;为斯所轻言:‘汝等皆是佛。’如此轻慢言,皆当忍受之。”各位菩萨!当我们在宣讲《法华经》的过程中,他们若是骂我们是邪魔、外道,不管他们怎么骂,我们应该讲的还是要继续讲,因为这是菩萨所应该作的。譬如,我们也曾被人在网路〔网络〕上匿名责骂说:“你们正觉宣称开悟,开悟就是成佛,那你们正觉自认为成佛了吗?”而我们正觉在大陆,一直都被海峡两岸那些悟错了的大法师们联合抵制,他们常常去向大陆主管宗教的单位诽谤我们,说我们是邪教,说我们破坏禅宗正法,说我们讲的法是外道自性见等等。他们联合说服那个单位,不许我们的书籍在大陆出版,阻止我们复兴中国佛教的大业。然而,他们的无根诽谤,只要对正法的弘传没有妨碍,我们也就忍受下来了。就如同那八十万亿那由他的菩萨们,被那些“常念世俗事”的恶比丘诽谤,却一点也不动心一样;这种菩萨安忍的精神,也是我们尽未来际都应该效法的榜样啊!

各位菩萨!因为时间的关系,这个单元就为您说到这里。感谢您的收看!

祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!


浏览量 30次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集