三乘菩提之法华经讲义(二)

第94集

劝持品(一)

由 正圜老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团视频弘法节目,目前正在为您演述的是“三乘菩提之法华经讲义”(二)单元。

经过前面一季“法华经讲义”的播出,相信大家对《法华经》的内涵已经有了基本的认识,了知大乘佛法极为胜妙、深奥、广大以及富丽庄严,是意识思惟研究之所不解,佛说为不可思议之大乘解脱境界,名为大乘菩提一切种智,函盖大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智;而此等极为胜妙乃至极为富丽之佛果境界,要从因地之大乘见道开始,次第进修方乃能得。世尊为了让佛子四众如实了知三世佛教之亘古久远、未来无尽,以及十方虚空诸佛世界等佛教之广袤无垠;也为了让弟子众能了知世间万法、出世间法,以及实相般若、一切种智无生法忍等智慧,悉皆归于第八识如来藏妙真如性,于最后演述《妙法莲华经》而圆满一代时教。

平实导师于2009年7月于台北正觉讲堂开演《妙法莲华经》,2013年12月演述圆满,为期四年有余,结集成书总有二十五辑之多。今天我们要从第十一辑第78页〈劝持品〉开始为大家说起。首先,我们来看经文内容:【尔时世尊视八十万亿那由他诸菩萨摩诃萨。是诸菩萨皆是阿惟越致,转不退法轮,得诸陀罗尼。即从座起,至于佛前一心合掌,而作是念:“若世尊告勅我等持说此经者,当如佛教,广宣斯法。”复作是念:“佛今默然,不见告勅,我当云何?”时诸菩萨敬顺佛意,并欲自满本愿,便于佛前作师〔狮〕子吼而发誓言:“世尊!我等于如来灭后,周旋往返十方世界,能令众生书写此经,受持、读诵,解说其义,如法修行,正忆念,皆是佛之威力。唯愿世尊,在于他方遥见守护。”即时,诸菩萨俱同发声而说偈言:“唯愿不为虑,于佛灭度后,恐怖恶世中,我等当广说;有诸无智人,恶口骂詈等,及加刀杖者,我等皆当忍。恶世中比丘,邪智心谄曲,未得谓为得,我慢心充满;或有阿练若,纳衣在空闲,自谓行真道,轻贱人间者,贪著利养故,与白衣说法,为世所恭敬,如六通罗汉。是人怀恶心,常念世俗事,假名阿练若,好出我等过,而作如是言:‘此诸比丘等,为贪利养故,说外道论议;自作此经典,诳惑世间人,为求名闻故,分别于是经。’常在大众中,欲毁我等故,向国王大臣,婆罗门居士,及余比丘众,诽谤说我恶,谓是邪见人,说外道论议。我等敬佛故,悉忍是诸恶;为斯所轻言:‘汝等皆是佛。’如此轻慢言,皆当忍受之。”】(《妙法莲华经》卷4)

各位菩萨!这一段经文是已经进入了〈劝持品〉,“劝持”的意思,就是劝导大家要受持这一品和这一部经典。受持这一品的目的,是教导大家要好好把《妙法莲华经》读诵、受持,乃至可以为人广说,使这部经典可以流传不绝。在法华大会之中,五百位阿罗汉以及有学、无学八千人“得受记者”,都是发愿要在他方国土广说《妙法莲华经》,也就是已经有人在向 佛表示他们的至诚,说愿意在“他方国土广说此经”,好像授记的事情已经结束了;这时,摩诃波阇波提比丘尼,也就是 佛陀的姨母,以及相随的六千人,佛陀也都授记她们未来都会当法师,都能为人说法。波阇波提比丘尼未来会成佛,佛号是“一切众生喜见如来”。

接下来,罗睺罗母耶输陀罗比丘尼并其眷属也被 佛授记,未来会成为大法师,渐渐具足菩萨道,最后会成佛,佛号为“具足千万光相如来”。这时摩诃波阇波提比丘尼以及耶输陀罗比丘尼,和六千眷属,心中都大大欢喜,于是在 佛前说了两句偈:“世尊是人天导师,安隐了诸天以及一切人众;我等听闻了世尊的授记,心中很安心而且觉得很圆满。”接着又向 世尊禀白说:“世尊!我们也可以在他方国土广为宣扬这一部《妙法莲华经》。”

当摩诃波阇波提以及耶输陀罗和她们所率领的众人,都说将来会在“他方国土”广为宣演《妙法莲华经》。等前面三批人都说完了,世尊就改看他方世界来的“八十万亿那由他诸菩萨摩诃萨”,这些大菩萨们都已经到了不退转地。这个不退转地,有可能是四地菩萨,有可能是八地菩萨,也有可能是十地菩萨,因为他们都能够十方世界来来去去,转不退转法轮。菩萨们!请您想一想:能够转不退法轮,那究竟是第几地的菩萨呢?真正的位阶到底是什么呢?经文中其实已经为我们定义出来了:“得诸陀罗尼。”也就是说,他们已经得到了总持。那么得到总持的菩萨到底是第几地呢?是九地。只有得总持的九地菩萨,才能具足四无碍辩,也就是法无碍、义无碍、词无碍和乐说无碍,他们才能够“周旋往返十方世界”,因为有大威德,自然也就不简择什么样的国土了!不论什么样的国土,他们都可以去为众生演述《妙法莲华经》。

如今 世尊正说到谁要在后末世为大众演述《法华经》,结果前面三批人都说要在“他方国土”,于是 世尊看着这些九地菩萨们,他们当然也知道 世尊的意思,所以一心合掌,心里面就这样想着:“如果世尊告诉我们、命令我们,要在此土受持这一部经典,也要为人演说这一部经的话,我们就遵照佛陀的教诲,广为众生宣说此经。”但是心里面想完了,世尊还没有表示意思,没有直接要求他们要这么作。于是这些菩萨们心中就想:“佛陀默然。我们心里这样想,世尊一定知道,可是佛陀竟然默然没有说话,没有告诉我们、叫我们该去作,那我们应该如何才好?”这个念头一转,当然就明白了:“我们应该自己去作,因为世尊看着我们,就是我们去作。世尊不是环顾全场,而是单单看着我们,我们当然应该去作。”所以就心里面想说:“我们自己本来发的愿也是这样,世尊也看着我们,显然是要我们去作,我们就应该当众说出来啊!”

各位菩萨!这里面有两层的意思:第一,“佛今默然”,也就是 佛没有指示。有很多事情,你在弘法时 佛陀都不会跟你指示,就是说,菩萨有了智慧以后,该作什么、不该作什么,你作哪些事情,该有什么样的顺序,有轻重缓急,自己应该有智慧去判断、规划,佛陀都让你自己去作决定。决定了以后,自己要去承担那个果报;不管是善业、恶业或是无记业,就是自己作了、自己去承受那个果报,这样才是菩萨。

接着,这一些菩萨们“敬顺佛意,并欲自满本愿,便于佛前作师子吼而发誓言”。这个“发誓言”有什么作用呢?就是要告诉大众:“佛陀很看重此经,所以才会指定我们这么多的九地菩萨要来弘扬这一部经典。”所以这一部经典不是一般的经典,而是最重要的经典,才要这么多的菩萨,而且都是九地以上的菩萨来讲这一部经,这在表显这一部经的重要以及它的义理之胜妙。因为这一部经如实说出来,可以使正法久住。然而,为什么这一部经如实说出来可以使正法久住呢?因为大家听完以后,就知道说:佛的境界不可思议,不能随便想一想就说:“我知道了,我已经成佛了,佛的境界跟我是一样的。”就不会这样乱说话了。

那么这些菩萨怎么发愿呢?他们发愿了,这个愿真的叫作“狮子吼”,因为没有人敢像他们这样讲,而他们竟然敢当众讲出来!敢这样讲的只有两类人,一种是无知者,一种是他真的有那个本事,是别人所及不上的。然而无知者也敢说:“我敢在五浊恶世演说《法华经》。”可是他讲的结果就是依文解义。如果他知道《法华经》的真实义理是这样子,他还敢讲吗?一定不敢;因为他知道依文解义讲出来以后,人家一定会质疑。“当人家质疑的时候,我能不能为人解释清楚,让人得以信受无疑呢?”当他考虑以后,发现自己没有能力为人解惑释疑时,他就不敢讲了。另外一种不知道《法华经》真实义的人,他心里想:“这没什么啊!这内容看起来都很简单啊。”所以他就依文解义一番,当然也就敢讲了;当他讲完了,也不会有生命危险,因为都只是依文解义而已,大家就当作听故事一样,就是在讲 佛陀的故事;所以他敢讲,因为不会有生命的危险。

因此,这一些菩萨们在 佛前这样说,真的叫作“狮子吼”,因为知道《妙法莲华经》的真实义,他们是在现场参与法华胜会的,是如实了知《法华经》义理的,但是竟然敢发愿在五浊恶世也愿意讲《法华经》。因为他们发的愿是“十方世界”,不简择是什么样的世界,不论清净世界,还是污浊世界,他们都不简择,并且愿意“周旋往返十方世界”,一直单说《妙法莲华经》。这就是 文殊菩萨之所作,他们竟敢效法去作,所以这就叫作“狮子吼”。他们接着说:“世尊!我们这些菩萨在如来示现灭度以后,可以不断来来往往十方世界,能够教令众生书写、受持、读诵《妙法莲华经》,也能够为他们解说其中的真实义,并且教导大家依《妙法莲华经》的旨意如法修行,同时还能够正忆念这一部经;而我们之所以能够这样作的原因,都是仰仗佛陀的威德力所致。当我们未来世在十方世界来来去去演述《妙法莲华经》时,我们只祈求一件事,就是请求世尊您远远看见我们如实地在作这件事情时能守护我们,可以让我们从头到尾完整地将这一部《法华经》演述完毕。”因为演述《妙法莲华经》,就等于把成佛之道的过程以及八相成道最后如何示现诸佛的境界相,以及诸佛的四种不可思议,都要如实演述出来,这是很困难的事。

在这困难重重之中,这些菩萨们都发愿要十方世界周旋往返不断地演述下去,当然很希望 佛陀在他方能够遥见守护。因为他们不是跟随在 佛陀身边而为人宣讲,而是离开 佛陀很远的他方国度、并且不简择众生根器来宣讲此经。一般来说,定性声闻阿罗汉都不敢,他们都得依附在 佛陀座下,不敢走远;但菩萨们不一样,他们是十方世界远行,来来去去都无所畏惧。而这些菩萨们发愿,不是只有一世,而是要尽未来际继续不断讲下去,而且“周旋往返十方世界”永不休止,这真的是“狮子吼”啊!

“唯愿不为虑,于佛灭度后,恐怖恶世中,我等当广说;有诸无智人,恶口骂詈等,及加刀杖者,我等皆当忍。”这些菩萨们发誓以后,又重新再讲一遍。为什么不是讲一遍就算数,得要再重复说一次呢?主要是想教育那些心量还不够广大的菩萨,所以重新用偈颂再说一遍:“我们祈愿世尊不必为了这一部《法华经》是否能长久弘传而忧虑,在佛陀您灭度以后,恐怖的五浊恶世中,我们也会为大众宣演这一部《妙法莲华经》,而且不只是依文解义而已,还要很详细为众生加以广说;那时是五浊恶世,会有很多没有智慧的人,以恶口大声而且用最不堪的言词来辱骂我们,甚至有人还用棍杖打杀,乃至用刀子来刺杀我们,那时我们全都会接受而安忍下来,继续演述此经。在五浊恶世中的比丘,智慧是邪谬而且不善的,心地谄曲而不直心。”

各位菩萨!这些比丘为什么谄媚而不直心呢?到底后末世的比丘有些什么现象?这些大菩萨们又该如何面对恶劣的弘法环境呢?我们下期再继续来探讨。

今天就为您说到这里。感谢您的收看!

祝福您:色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


浏览量 20次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集