三乘菩提之法华经讲义(二)

第93集

佛寿无量

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要讲的是“三乘菩提之法华经讲义”,今天要讲的是“佛寿无量”。

我们今天先讲一段经文,这经文就是说到罗睺罗母亲耶输陀罗她的质疑,因为她想:“里面没有说到我。”她也是和这个大爱道比丘尼,还有六千位有学、无学比丘尼是在一起的,可是她很清楚,之前并没有说明她有没有成佛,所以她就质疑了。

好,经文这么说:【尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:“世尊于授记中,独不说我名。”佛告耶输陀罗:“汝于来世百千万亿诸佛法中修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中当得作佛,号具足千万光相如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。”尔时摩诃波阇波提比丘尼及耶输陀罗比丘尼,并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:“世尊导师安隐天人,我等闻记心安具足。”诸比丘尼说是偈已,白佛言:“世尊!我等亦能于他方国土广宣此经。”】(《妙法莲华经》卷4)

这意思是说,罗睺罗母亲耶输陀罗她因为记挂自己并没有被授记,因为前面六千有学、无学,她们是跟着大爱道比丘尼依次会成佛的,所以没有问题的;可是因为她不是算在六千位之中,所以在那种情况下她又很担忧了,于是 佛就跟她说:“你也会成佛。然后你比较特别,因为你不是这前面的、这依次成佛的,这样总授记里面、一起授记里面说的,你是自己独自成佛的;不过你的佛寿是无量阿僧祇劫。”所以这样的话,就可以知道耶输陀罗最后成佛的佛国,是非常的庄严;最后这些比丘尼——大爱道比丘尼等等,还有耶输陀罗比丘尼等等——她们就一起向 佛说偈来赞叹,赞叹 世尊是导师;然后她们也发愿她们要在其他世界广宣佛法,应该说广宣《妙法莲华经》。也就是说,还是没有要留下来,等于三批人都没有人要留下来。

所以,今天我们看到这部经典,就要想到说,能够有因缘在这末法中看到这部经典,听闻这部经的讲义,得到 平实导师的摄受;平实导师告诉我们很多关于佛道上的不可思议的法义,我们知道这样妙理以后,是不是应该继续把这个道理传递下去来维护这个正法呢?所以说,我们不应该像这三批人,离开这个世间到其他世界才愿意宣说。我们应该起平等想,就是我们愿意在每个世界有因缘的时候,就去说这个《妙法莲华经》,让这个经典“如来藏”妙义能够被显扬出来。大家知道:“哦!原来这经典要说的,都是在讲如来藏啊!”然后让他们能够亲证如来藏。

就像是〈化城品〉说的化城,一切都是化城。那到底化城是依什么为所依呢?这个羊车、鹿车、牛车等等,这个三车到底真正是要说什么呢?所以我们就知道,这叫作“此经”如来藏啊!到底大家会成佛,成佛到底所依的真实心体是什么啊?原来还是这个如来藏啊!所以没有这如来藏,那到底佛法是以什么所依呢?没有啦!所以祂就是唯一实相。就像是龙女,她到南方世界成佛,那个世界叫无垢世界,这就告诉我们:法界中这第八识确实是可以成为无垢识的。实际上心体则一,是同一个,只要能够将七转识的染污诸种,以及所有的异熟变易生死全部都断尽了,然后成就一切种智就是无垢识啊,成就一切种智的智慧就是无垢识。所以我们从这样来说,我们本来就具备有如来无量无边的功德,只是自己没有知道这一件事情而流浪生死。

就像是如来的寿量,二乘声闻部派他们还要因为这样来起辩论,所以就会想说,那佛的寿量到底是怎样?那我们今天也可以来说明一下。像如来的报身的寿量,大家有的也不清楚,最后如来说,可以请一位菩萨去问就可以了。所以经典上有说,有一位菩萨就叫坚意菩萨,他就去请示一尊佛,佛就说:“我的寿量是七百阿僧祇劫,释迦牟尼佛的寿量跟我一样。”因此就可知道,释迦牟尼佛的寿量是这么长,并不是世间上所以为的只有八十岁,可是示现给众生,众生因缘就只能够见到八十岁,然后就示现在世入大般涅槃,其实入大般涅槃还是如来常住。实际上并不是二乘定性声闻的入涅槃,因为大般涅槃实际上就也是如来藏的功德,所以以如来藏为所依说有大般涅槃。

其实如果没有如来藏,一切诸法都不可能成就,因为祂就是一切法,真正的生、住、异、灭之所来由。为什么?因为祂含藏一切种子,又称为一切种子识,所以第八识的功德就是本来如此,所以应当要信受。而且菩萨有法门,身处法门可以无量阿僧祇劫的寿命。所以当您去看世间的人,他为了想要长寿,想尽所有的方法,或是不断在饮食啦、运动啦,种种健康来着眼,这些都是本末倒置,因为它的根源在于没有亲证这个实相,所以觉得生死他必须要作种种的执取。而菩萨知道原来生死是有个所依体,依这个所依体来亲证这个法,就知道说依这个法而行,慢慢顺着这样的法流;而不是像生死中的众生,随逐着一切诸法。

佛法是让这些菩萨们有着善法欲一直往前,以无所得为方便;不是看到一切法就想:“啊!我要得到这个法。”然后起种种的念头,这样名为邪。所以有证有得那都是世间想,真正佛法是无所得,也因此 释迦牟尼佛才能够得到 燃灯佛的授记。所以 世尊在《大般涅槃经》还说:如果是以这种有所得,这样是魔眷属,非我弟子。为什么?因为有所得就是缠缚于这些法里面,不管是受波旬的恶念,还是烦恼魔的恶念,还是五阴魔的念头所引起“缠缚”于五阴魔这样念头而起,毕竟都受诸魔恼,所以应该是自己应该断除这些烦恼,而不是在作生死中的诸法追求。

所以,今天要从如来的寿量来说到说,法身寿量是没有办法计算的,因为法身是无生法,如何有寿量可以说呢?而且法身祂还有自受用法身,还有他受用法身;他受用法身是可以变化出来,让有四禅八定、五神通的诸地菩萨可以看得到;那如果自受用法身,是自性上的功德,所以这个也只有诸佛才能够真实地理解,所以佛法确实、确实是难以思议的。所以我们应该维持这样的法,让这个法可以继续长远不断,在这末法,这最后还有九千年的时候还可以存续,让一切有缘的众生可以得到这法的滋润,让他更有机会发起菩提心,这样他将来就有成佛、真正解脱的机缘。

所以我们今天看到说,世间上种种对于这个《法华经》是非常、非常难以信受。甚至DLLM他去这个耆阇崛山,他觉得这个山顶这么小,怎么可能有办法来讲《妙法莲华经》,有那么多人;当然,如果《妙法莲华经》所说的从地涌出好多菩萨,那根本他更难以相信了!因为这样的人,他本身对佛法僧是没有真实信仰。密宗实际上是归依他的金刚上师,他不是来归依佛法僧,所以(密宗)《金刚顶经》它的场面,是要佛教的一切诸佛如来,来恭敬迎接他密教的一位行者,叫金刚萨埵;本来菩萨叫作菩提萨埵,他意思是说,你们就算是菩提萨埵上面的如来,那又怎样,我一位金刚萨埵,就赢过你们所有的菩萨——菩提萨埵了。为什么?因为你们菩提萨埵上面是如来,如来还要来恭敬诵念偈子,然后来迎接我们的一位(一位而已哦)——金刚萨埵;所以你们的萨埵(萨埵就是有情啦)全部都是在我密宗的脚下;其实他的意思就是这样,只是说这边讲得比较白话一点。

那我们可以知道,怎么可能会有这种如来,所以这情节也是子虚乌有。但他们认为,就自己说得高兴,而且最后他们编纂出来的《密续》,就直接编得更离谱了!他说一切诸佛,而且还有菩萨,就是全部哦,全部的菩提萨埵、还有诸佛,已经成为究竟觉的,这样全部,一天要三次都要来恭敬我们的密宗的阿阇黎,就是上师,所以他是归依上师的。就是说,我们如果有这个阿阇黎在这里,他就要来供养;他可能不方便直接讲礼拜啦,那就讲供养,也就是说,我们的金刚萨埵是最尊贵的。所以你想,这样的密宗的邪法还是有人信啊!

那他们为什么一定要把菩提改成金刚呢?因为他不要证得三乘菩提,他不要智慧,他只要他们的性器官“金刚”;他以男根作为金刚,所以他叫金刚杵。他这种传承上就是古代印度人他们有那种天根的信仰,其实目前它有传到了其他地方,就是竖成一根高高的柱子,这个柱子就代表男根,他说叫作天根。所以,这样的天才宗教,还是有人信!一路到密宗以后,他们的天根就直接变成他们的金刚了。你会在有些地方,目前比如像日本,他们也有这个,因为他们本来当初也有移植密宗的一些;他也会把一些婆罗门教天根信仰带进来,他们比较清楚的就在作男根的情况下,日本人就会把它雕刻成跟男众的性器官就非常像。所以这些人,真的不知道他们在信什么啊!

有这样的信仰以后,他们变成实际上就要作男女双修,所以就会破坏到这个时候的法。也因为这样的人你很难跟他们讲道理的,也难怪这众生的弊恶的情况下,许多人不愿意来这边护持正法。在当时候这样的天根,那你说有谁记载下来?有!是 玄奘大师有记载下来。不过后来《大唐西域记》里面,可能是版本上,有的僧人可能觉得这个太过不恭敬了,或是这样的流传在寺院里太污秽了,或怎么样,就把这个拿掉了。可虽然如此,因为道宣(就是释道宣)他还是把这一段记载下来;因为释道宣也是根据《大唐西域记》写的,所以大概我们就知道说:“哦!原来那时候印度就有这样的说法了,有这样的信仰了。”这都是外道,所以知道密宗就是承袭这样的外道信仰。

那时候也发生过一件事情,这刚好可以来说,DLLM的想法是多么不如理。因为 玄奘大师那时候有去 维摩诘的故居,就是在这个地方,他就想——因为 维摩诘故居,那时候后来有变成窣堵坡,就是中国说的舍利塔,但是印度的比较像是一个圆垛、这样一个土丘等等;那离这个土丘不远的地方,就有这个石室,就是用石头建立的,就是 维摩诘居士(维摩诘长者)来讲经,就是因他的缘起的这个经典,当知 维摩诘居士就是 金粟如来再来嘛!所以说,这很多是不可思议的。这 维摩诘居士的居所,实际上后人王玄策,他当过大使,出使到印度的时候,用他的笏去量。笏是什么?就是士大夫上朝的时候有一根尺,这根尺是做得很精准的,它就是一尺,称为笏。然后他就长宽各量,各有十尺,中国以十为单位,所以叫作方丈,就是一丈见方;中国很早就有方丈这个说法了。这样再确定,这 维摩诘居士是以方丈来建立他的房间的;所以这样不大嘛,十尺就大概是三公尺多,这样三公尺多的一个见方,不大。

因此 玄奘大师去那里就开始巡礼,就看,最后结束要离开了,及归;在《独异志》里面就记载了,这时候(大师)就把墨水准备好,想以后可以作个记录,然后提笔要去写时,发现开始走,走不到墙壁那一边。那你想,这一定有问题,说得有问题,那不是很近吗?一下子就到了!可是 玄奘大师,可是走了数千百步都不及于墙壁,都没有办法碰到这个墙壁。所以,记录大师的《三藏法师传》,是别人替大师来作些记录,也说至今(维摩诘的住屋)还是有灵异哦!然后我们再连结到这石室,石室当然也有灵异啦!《独异志》这书是当过明州刺史,现在大概是浙江宁波这个地方,就唐朝刺史,他叫李冗,记录下来的,有时候称为李元。

总而言之,在 玄奘大师那时候在游历的时候,并没有特别发现密宗有怎样、怎样。但密宗可能是私底下流传一些双身法,但毕竟没有胆大妄为到说直接拿佛教的名相,来发展出他们想要的金刚杵啦、跟莲花结合啦,或是六字大明咒,或怎样、怎样这些,那么明显的,至少在那时候并不清楚;就算是有咒,你也没有办法很清楚他们所指为何?要等到 玄奘大师离开以后,密宗就开始解脱了他们的禁忌,所以《密续》就一直出来;然后这个种种的性暗示、这些金刚萨埵也都出来,“杵莲”——金刚杵和莲花去交合,形容男女性器官交合,也都出来了,这些就如雨后春笋。

那我们来作最后的说明一下,比如说,有人说莲花生修证很好,那莲花生他在《亥母甚深引导》里面,亥母实际上中国的意思就是猪母,那你想,他意思是说,跟他交合的佛母实际上是猪的头;所以你就知道,这样的本身是污秽、是不清净的,而且他教人家是教手淫。他说“随自欲乐,想一佛母”,这意思是说,你去幻想你有一个手淫的对象,然后说“如彼真实”,就像是他在你前面,然后你自己要很快乐等等一堆,很快乐;然后最后怎样?“身热出汗”。你看,他自己可以手淫到性高潮。然后杵,他的金刚杵,就是他的男根出牛涎,牛涎就是用来形容他的泄精;所以你看,他这种就算是他的修行。而且他的修行还是藏密认为是一等一的哦,他还认为这个莲花生修行非常好,所以你就知道这个人实在是——他们整体实际上都有问题。

而且莲花生他有提出六十四双跏法。这是什么跏?他为什么叫跏?因为佛教叫作跏趺而坐,或是世间人叫作禅定,跏趺而坐;那不管他要引用哪一个,六四他叫作双跏,双跏就是双人,一男一女,然后有六十四种交合的姿势,他说这样就是等于杵莲去交合,所以杵莲互观,他这个叫作杵莲互观。所以你就想,他根本就是属于来作这种性交的教导,他不是真的要教大家佛法。可是藏密的人,他们很高兴,他们很信受,包括说还有叫那洛巴他们等人也是在这个过程中,他也提倡六十四种性力居女子,就是说,你要找到有相对应的来修学的这种女人,这样你才可以跟他一起行房啦;这不泄精等等,也是这些密宗他们所发展的。

所以那洛巴也是等于他们提倡的大师,在《那洛六法》中他有说“起先修单身,后来无不修双身”。意思是说,你可以自己手淫,但是这样是效果应该就不大啦,你一定要找一个女的,然后跟她,“(佛母)明母互抱”,这叫金刚乘,这样的才是他们的金刚乘诸佛,所以这叫作双身,这在《那洛六法》说的。你如果看到他们有很出名的这些大师,因为他的大师实在太多了,实际上都是做这些事情的,根本就连“师”都不算。像密勒日巴,张澄基有帮他作一个译注,他为什么要译、叫注,因为要帮他看,怕大家看不懂。所以在《密勒日巴大师全(歌)集》里面就说,等他(密勒日巴)经过九个幻变的女根时,幻变就是说它是女根哦,密勒日巴尊者就以其金刚杵,然后做什么呢?擦磨此石,就是把它当作是真的女根,然后对这个石头就开始性交。

也就是说,别人性交至少去找一个有情,然后他是不管啦,无情也可以性交。所以你不知道他的脑筋在想什么?然后这边还会说,而且非人啊(鬼众),他也一起来性交哦。他这边(《密勒日巴尊者歌集》)有提到,他最后找到“美艳吉祥长寿女”,实际上这个是那边的山精鬼魅,然后就说“智慧密杵莲花中”。所以要从这样的行淫,才能够知道他们以为的智慧,“方便智慧交合已,双融大乐供养成”,就是说这样你们就是等于是来供养我啦。因为密勒日巴以为他真的是一个真正的上师,实际上他根本不是,他根本不是一个真实的阿阇黎啊!所以方便智慧就是各代表男女双方,所以他就行事业手印,事业手印就是赶快性交,这就是他们所说的密勒日巴大师。

再来像是阿底峡,阿底峡他就是去向印度的这些学,阿底峡学了以后他有写,阿底峡最后向那洛巴来学,他写了一个叫作《菩提道灯论》,这就是黄教创始人宗喀巴《菩提道次第广论》的那里面说:此复三年或六年,就是“修明禁行”(《菩提道次第广论》卷1)。明禁行应该听起来好像就是禁止去做哦,不是!这明禁行是“是故汝与伊,终不应舍离”,就是你和这双修的女人要永远在一起、永远性交。明禁行不是禁止,是说你离开这件事情(是)被禁止,即你要永远一直性交下去,所以“不应弃女宝”(《密宗道次第广论》)。所以我们就知道,这样的就是密宗传统;所以对于这个法应该予以破斥!

到了DLLM他是变本加厉,因为这时候就是宗教自由,而且他在欧洲啊,欧美人比较放松,他就直接讲,【当行者在密宗道】,他认为他自己是属于这一道,【达到较高层次时,他们会被要求去寻找明妃(合修双身法的女性)或勇父(合修双身法的男性)以作为入道的动力,当进行双运(男女交合)时,男性行者有较高的证量就可以帮助女性行者证悟佛果】(《藏传佛教世界:西藏佛教的哲学与实践》,立绪文化事业有限公司,页110。),意思是说会成佛。然后这个括号内容,大概有可能是后来的中文翻译者翻的,但实际上DLLM的想法就是这样。所以这样的写法是满布于整个中国、欧美,因为密宗的势力太大了!

所以我们今天要说,这根本不是佛法,怎么可以让这样的法一直存续呢?所以这就是我们的责任,我们应该好好地来弘护真实佛典——真实经典的妙义,可以让这个佛法存续人间;真实妙义的存续,就会把这个邪法、害人的法,把它推出去在佛门之外。即使密宗他们想要改革或不改革,我们也都不管啦!然后他们如果想要改革,他们就要放弃男女双修法;他们如果不想要改革,他们就应该离开佛教,这样就可以让 佛陀的真实妙义、真实无上法,可以在世间大放光明,不要再受到这种密宗的种种遮障,让更多人可以得到三乘菩提的解脱、真实解脱。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 24次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集