三乘菩提之法华经讲义(二)

第91集

如来授记

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨!我们今天要讲的是“三乘菩提之法华经讲义”,今天的子题是“如来授记”。也就是说,我们谈到 如来授记的时候,就会觉得很不可思议,因为自己受过授记会成佛,然后就想:“哇!那这样应该都是佛在大众之中为我授记。”但我们今天的经文会告诉你,实际上如来祂的授记是有所分别不同的。

我们来看看经文怎么说:【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学、无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:“何故忧色而视如来?汝心将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中为大法师,及六千学、无学比丘尼俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥!是一切众生喜见佛及六千菩萨,转次授记得阿耨多罗三藐三菩提。”】(《妙法莲华经》卷4)

这意思是说,佛陀的姨母,就是大爱道比丘尼,她和她的从学有六千人,有的人也证得了阿罗汉果——四果阿罗汉(四果无学),有的是还在有学位;她们这时候就站起来,要看、看着 如来,如来马上就知道她们在想什么。意思是说,她们也想要得到很明确的授记,但是依 如来所说,一切声闻在这会中都已经得到授记了;除了本来在会中,后来一开始就退席的五千声闻以外,都已经被授记,这授记就是成佛——一定会成就佛果,所以大家就可以不用担心了。但是大爱道比丘尼和她从属的大众们还是很担忧,怕 如来就是忘记来说,她们什么时候会成佛。所以 如来就跟她们讲:“实际上我已经有说了,这一切声闻,就是包含了所有的修学,这样的比丘、比丘尼,都一定会成就佛道。但妳今天想要知道,那世尊我就告诉妳,妳在以后(多久以后)会成佛。在过程中妳遇到这么多尊佛,妳会担任大法师来讲法,最后妳会成就的佛号,是一切众生喜见如来;也就是说,一切众生看到妳都会很欢喜。而且其他的这六千人也不用担心,因为妳们将会一尊佛又一尊佛这样次第相续成佛;就是大爱道比丘尼成佛之后,然后再转相授记另外一位成佛,或是再跟大众来说:哪一尊佛会成佛在我之后,祂是今天在座的哪一位菩萨。因此,妳们六千位菩萨也都会成佛、相继成佛,所以不要担心。”

所以这个过程中可以告诉我们,如来心量非常广大,非常愿意所有的一切众生都能够成就佛道,不管他是声闻、还是不是声闻,是菩萨、还是不是菩萨,只要他愿意在这个佛菩提道前进,他就会成就这样的佛果。那以授记来说呢,有诸等授记上不同。譬如说,有人初发心就得到授记,就他才刚发菩提心,可是他的心性、根性都太好了,所以他一发菩提心的时候,佛就给他授记了,就说:“你将来会成佛。”这样的菩萨是哪一位菩萨呢?譬如说,像 文殊师利菩萨;所以 文殊师利菩萨也成佛了——龙种上佛。然后,祂又是七佛之师,七佛在因地等等,都是由祂所教导。那如果是现前授记,就像是本师 释迦牟尼佛,在 燃灯佛所然后得到授记是一样的。因为以前依有所得没有办法再往前进,总是在这样的阿僧祇劫里面修学,很难跨越到亲证这无生法忍;最后因为亲证了无生法忍,在无所得这样的证境中,就能得到 燃灯佛授记,未来成就为 释迦牟尼佛。当然,释迦牟尼佛是很特别,因为 释迦牟尼佛是古佛,但基本上现前授记,就是说已亲证到无生法忍,将这个见道位圆满了、入地了,这样 如来一定会为你授记,现前授记。

那如果说,有的人他没有发心,根本就没有想要发菩提心,或是说他发菩提心实际上没有根本,有发跟没发一样;可是,这也有时候 如来会给他授记的,这样的情况又是什么?就是有人他的根性比较猛利,虽然他现在不清楚,但是他最后会发真正菩提心。然后,最后、最后、最后他会亲证这个法,最后、最后他会得证无生法忍,最后、最后、最后、最后、最后会成就佛道,虽然都很久很久以后,但是因为依佛力的观察,可以知道这样的根性,他是将来迟早会成就,所以就可以用佛力观察到什么时候、什么时候、什么时候……。就因为佛有不可思议功德,因此这种就是属于没有发菩提心而得到授记。

那还有一种菩萨,这种也很特别,就像是说,他心性很好又行菩萨万行——菩萨六度万行,这样情况下大家就觉得:“哇!这个人,这位菩萨这么好啊!那他什么时候会被授记呢?”可是,他因缘就是还没有到;还没有到,有可能他是要现前授记,这种情况下就没有;没有的话,可是大众就有疑惑了啊!而且不是一个、两个人有疑惑,是很多人他们觉得心中非常困惑;这样,对他们修学也不好,或是说 如来也想要让大家疑惑消除吧,所以 如来就会密授记。密授记就是以不可思议方式,告诉这些有情众生:“你们不用烦恼啦,这位菩萨什么时候会成佛,他成佛是怎样、怎样、怎样。”因此,这些众生在那时候,就都知道了。可是因为这是 世尊依不可思议的方便力来跟他们讲的,所以当事者不知道;对当事者他不清楚 如来已经对其他位——不管是怎样的身分、地位,已经说了他本身什么时候会成佛,可是当事者他就真的不清楚,甚至说所有人都知道,只有他不知道,那这种也是属于密授记。

还有像这部经所说的“一切声闻都已经授记”,还有像这部经所说的“若人一合掌,皆已成佛道”等等;也就是说,这种广授记呢,属于非常普遍的告诉大家,就说:“你只要继续走,就会成佛。”所以佛道的授记也是不可思议。因此这样情况下,应当要勇敢地去熏闻这样的法,相信修学佛道本身,它虽然不是一蹴可几,可是最后一定会成就的。不是一般的宗教啦,或是什么他们来作的种种思惟啦!所以也包括我们上次提到说,这五百年间——如来示现灭度后五百年间,声闻部派他们就慢慢分裂,所以说没有大乘经流传,是五百年后再流传;这种说法是不正确的!为什么?因为部派佛教的分裂,实际上,除了戒律上因为大天五事,他们对阿罗汉的证境有所争议以外,其实对于声闻法、缘觉法实际上是没有争议的。就是说,你如果一直修,最后你成为阿罗汉,你就知道到底阿罗汉是怎么一回事啦,这样有什么好争议的。因此,除了戒律上去定义了一些他们认为这样连结到法义上来有所争议外,实际上是没有什么争议的,所以可以说他们是法无异味。

二乘法本身法无异味,那就来啦,那你们为什么要分裂啊?为什么要分裂,一直分裂、一直分裂?这样分裂完一个以后继续再分裂,一分成四,最后有这么多部派;也就是说,且不论这五百年间到底一直分裂,什么时候才分裂完毕。可是他们分裂的根由,现在我们从《异部宗轮论》已经可以看到;看到什么呢?看到他们实际上是对佛菩提道的正义,当然这也要是明白大乘法的人才能够知道。那这就来了,比如说如来的寿量,那他们不是也知道 如来有入涅槃吗?也入大般涅槃吗?那寿量不就跟阿罗汉一样吗?可是实际上他们不是这样认为。也就是说,在那种情况,他们认为 如来寿量没有边际,如来寿量是无量的。欸!你想,这不是在说大乘法吗?也就是等于是在说,如来是常住的啊!哦!这个他们是打哪儿看来的啊?而且有人是(有的部派是)这么样认为的喔。

而且还要包括真如,虽然在《阿含经》中已经有讲真如,说这个法必须要不异于真如,就是说你今天修的这个不管是四圣谛、因缘法都一样,不可以离于真如;也就是说,你如果认为它只是全然都是生灭,那你就会堕于断灭见。所以 如来说得很清楚,这些法都是依于真如的,这些法都不异于真如的;所以没有真如,这些法就不会存在啦。那意思是说,这都是亲证真如以后的施设。所以二乘法部派,也因为对于这个无为法(因为想这应该是无为法吧),所以来说真如,来说真如的话,他们就讲了很多种真如。这就来了,他们又没(打算)实证真如,去讨论真如作什么?他们也不成佛,就来讨论 如来的寿量,他们讨论跟他们没有关系的法要作什么?而且他们还要讨论到如来藏。咦?那你说不会吧!虽然阿含部有《央掘魔罗经》,但他们应该不会特别去提倡,某一个程度确实也应该是如此,因为《央掘魔罗经》讲的义理比较深,但是毕竟有如来藏,而且里面有讲如来无边身等等,所以这就告诉我们如来是常住的。

可是直接讲如来藏,就是你一定要去找出一个世间的实体;所以他们还是因为这个地方而讲了,由他明明是声闻部派却要讲,可是他们不要用如来藏名字,他们提出来是“心性本净”。那读过大乘经的人,都知道心性本净就是讲如来藏,因为意识心是要灭的,意识心你不用管祂净不净,你只要管祂是无常的,无常故苦,苦故空,空故无我。所以这样的话,观察这诸法无我,这就是二乘人要作的事情;所以他不会去抓一个心,说这个是常住法,还说这个心是从来就清净的。

这明明就是大乘法,而且里面还会说,祂是受到这种“客尘烦恼”,或是用字上、翻译上——应该就是受到烦恼就对了;那这个心既然清净,怎么会受烦恼呢?不管你是客杂烦恼、客尘烦恼、客什么烦恼,都一样,心清净了,心本来就清净,那烦恼从哪里跟祂相应啊?那祂有了别,还是没有了别啊?如果有了别的话,那怎么会清净呢?因为了别这个染污法,那祂清净在哪里呢?众生还没有修学就可以清净,可是一染污,不就又不清净了吗?那这个本净可能只有一开始那一刹那,以后就没有净过啊!没有清净过。也就是说,这样的法义对于二乘人应该是难以会通的。可是这三件事只是简短的举例,都出现在声闻部派之中。也就是说,他们实际上是在讨论大乘法,而且这讨论还不是一般的讨论,是视同水火;逼到最后,有一边带着许多人就离开了,就说:“好,我们今天就分裂。”这样是愤然分裂的,也就是说,你有你的想法,我有我的想法。这跟他们的二乘法实在没有关系啊!那他们到底要分裂什么?

所以显然他们本来就有大乘经在流传,即使是极少数、极少部、极少类的大乘经,那一定还是有,不然这些人不会凭空去创造一个思想——就是欧美人他们认为的大乘思想——来说这些事情的。所以,从这样就可以知道说,大乘经典本来就是按 佛陀示现(涅槃)当年,一定有开始准备要结集,也可能就是很快的结集完成;原则上要等阿难尊者(结集二乘后),因为他是多闻第一,世尊所说的法会,他只要在现场,他都记得。那如果他没有在现场的,因为一些关系没有到,或在之前没有在现场,那这样 如来会为他再次宣说;所以他一切经典都可以诵出——从他口诵而出。这样情况下,一定要有阿难尊者来配合,来结集这大乘经。当然,可能其他的世界、天界或等等,那也可能有菩萨来作一个结集。至于人间怎么结集的,虽然没有非常精确的资料,但是一定有想要护持正法,也有受 如来授记的菩萨,带着阿难尊者来结集。

所以,今天即使是考古(欧美考古)的学者,他们对于这个大乘经非常不满意,他们认为大乘经要很后面、很后面才会出现,可是他们一样从声闻部派的法藏部,知道有大乘经的流传。所以即使是只有极少数、极少数、极少类,还是有啊!因为大乘经本来就很难懂,所以永远大乘经往往是非常少的人拥有的,而且古时候经典流传不易;所以这也证明了大乘法,是三乘菩提的人,那时候即使是二乘部派,他们也有涉猎的,并不是说一定要有后代的人来创造;如果这样,他们也不会去称这叫作“经”了。

好,我们今天就说到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 26次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集