三乘菩提之法华经讲义(二)

第90集

护持正法

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要讲的是“三乘菩提之法华经讲义”,我们今天的子题是“护持正法”。

我们在前面已经说过,护持正法的功德非常不可思议,它能让我们可以缩减实际上的三大阿僧祇劫的修学时间;就是同样还是三大阿僧祇劫,但以飞快的速度来经历。每一位众生都要在过程中摄受佛土,就犹如阿难尊者,他总是想要利乐众生,所以他也很快会成佛。在《法华经》上,他是最快成佛的弟子,因为他是跟 佛陀同一时间发心来要成就佛道,所以他这样也不令人感觉到诧异。在这贤劫过后,就是他护持诸佛的愿告一段落,还继续护持其他诸佛,那他也很快就会成佛了;也就是说,他成佛的时间也是非常快速、不可思议。但是经典中并没有写到底会有多快,但我们只知道非常、非常的快。

再过来,像是佛世的十大弟子,他们在受记的时候,我们发现很特殊的就是迦旃延菩萨,他总是要利乐众生,所以他能够非常快成佛,他成佛的速度是仅次于阿难尊者的。由此可知,你要摄受众生,就是摄受佛土;摄受佛土,就是摄受众生;你在摄受众生过程中,要能让他们得到法身慧命,所以你就是要宣扬正法、护持正法。所以要宣说此经,无论何时何地,只要适当的因缘,你就可以对适当根基的众生来作演说,乃至依次教导,可以让他们成就佛菩提道,然后证得法身慧命。

所以,护持正法它本身是菩萨应该一直作下去的,即使我们前面经文看到,有些声闻菩萨他们并没有想要留下来,可他们愿意继续在其他的他方世界里面去宣说此经;所以这就证明了“此经”如来藏,祂是人人都应该亲证的,然后在亲证之前,也人人都应该听闻熏习的。因为祂是法界中的至理,违背如来藏的一切的演说都是属于不正当的,都不是正理的演说。为什么这么说呢?因为一切法只有如来藏是真实的,如果法界有两种真实的心,那应该就会同时出生两种有情;就是两种有情都代表你,可是实际上并没有这样的事情。这跟修学得到一些殊胜的,比如说意生身等等,这(是)不同的;这是等于说,你在路上看到另外一个人,他也不是你意生身所出,也不是其他的变化身,然后他就是你,这样根本就不合道理啊!

这样的(话),种子是要谁来执受呢?这样的话,两个实相心如果有时候又决定祂们要共同来成就一个有情身的时候,那应该怎么办呢?互相争执吗?所以实相心永远只有一个,每一位众生都有一个;不论它是蚂蚁、蟑螂,或是细小像是细菌、病毒、单细胞生物都有;也就是说,它有没有健全的眼耳鼻舌身都已经不是问题了,这是因为业道使然,使它没办法具足像人这样圆满的五根。但是实际上,如来藏都出生这一切的诸法,所以这样的不可思议法,是应该大众应当熏闻,然后慢慢地依次成就;所以这就要有人来护持这个法,让这个法可以延续。

如来示现灭度后,这个大乘经的义理很深,大部分的众生相应的,或是修学者相应的,不是人天乘,就是声闻、缘觉二乘,因此大乘经流通并不广。可是过五百年以后,这时候该证得二乘道的人,这些根器者差不多应该都已经次第成就了,这代表什么?如果他成为阿罗汉,那他就已经灭度不会再来了;如果他成为三果人,然后他就到色界去,色界一上去就不知道什么时候才会再来了;如果接下来,算是初果、二果,单单初果人一往生,最低层的欲界天的第一层——就四王天,就等于人间九百万年,所以等他再来的时候,这时期的 释迦牟尼佛的法也早就消失了。所以五百年间,该成就的二乘种姓的人已经几乎都成就了;所谓四向四果这样的八背人,原来没有办法很快成为初果的,也受熏习从初果向很快变成初果,他命终以后就不再来了。要等到过九百万年,或是他欲界天中夭,然后再到人间;所以在这个五百年间过后的一万年、一万一千年也很难再遇到他,除非他是回小向大、愿意向大乘法这样来进发,这样他会想到众生很可怜,所以他就会再来。

可是这里的问题在为什么要说这一段故事,因为五百年间既然大家都可以证得解脱果,而且阿罗汉有证俱解脱的;也就是说,他们有三明六通,就是说也有的是只有证神通的,可是这已经够降伏外道了。当外道他们有质疑说:“你真的有证得什么吗?”然后他们就可以一跃到天空中作十八变;作这十八神变的过程中,外道就会闭嘴了,他们就默默无语了,他们就不会想要再跟阿罗汉来争辩,因为他知道人家是有修证的。不然旁边的民众也会跟他们讲:“好啊!那你也变变看啊!”可是他们就变不出来啊!所以,单以神通就能够说服外道了,更别说所证了。

可是等到五百年过后,这些根器就越下低落了,到底还有没有可以证得初果人,这就要看因缘了,然后阿罗汉也会越来越少;因此外道就已经群起,因为他发现:“以前我一些祖师被你们佛教依于法义辨正或怎样,我们也难以抵抗,主要你们也有神通啊!那我们也没办法作这样变化啊!所以众生一看就知道我们处于劣势,所以我们那时候就算了,可是今天你们证得这样的阿罗汉少了。”因此他们了解情况以后,就开始对于佛法产生了威胁;他们对佛法产生了攻讦,于是有大乘菩萨会出来。所以这个经典所预记的五百年后的事情,有大乘菩萨乘的学人,他们会起来复兴这个法,就是因为要过这五百年,解脱道的这些实证在慢慢的时代的迁变下,虽然法本身没有变异还是一样,可是误解的人会越来越多。

最后没有办法支撑二乘法的实证,或是实证人少的时候,变成法义上人家会来质问:“你入涅槃以后,到底你的涅槃境界是什么?你追求的这无余涅槃是不是灭尽一切诸法?”这二乘人就难以答得上来。因为从佛法中,实际上我们已经可以知道,二乘法是施设的,是依大乘法教、大乘真如,就是这个本识——第八阿赖耶识;如果依二乘人这样来亲证四果的时候,我们不称这叫作阿赖耶识,我们称这叫作异熟识,因为祂已经没有阿赖耶的现行;可是这样情况下,他还是要灭尽一切诸法,然后才能够入涅槃。既然他已经灭尽一切诸法了,那他哪一个法去入涅槃呢?所以实际上是没有一个法入涅槃。可是如果说没有一个法入涅槃,那就是没有法,那就不对!因为佛法没有说断灭,也就是说,涅槃有个本际,本来就存在的,所以这是本有法,这本际就是实际,本有的实际是存在于涅槃。

可是,本有的实际会存在涅槃,那应该也跟大众无关啊!跟这位阿罗汉无关!所以最后大家就会慢慢明白,由于大乘法教开始宣说,人们就知道:喔!原来实际上是依这个本有法,然后我们来说有涅槃,不是因为有一个涅槃的处所、方位,或是有一个涅槃的什么,最后才有这个本有法。那因此,人们就慢慢理解,可是那还要等到大乘菩萨出来;而且在《中阿含经》的时候,实际上就已经有说明了。南传的《尼柯耶》对这样的描述,就并不一定能够很透彻,因为《尼柯耶》并没有将四阿含全部译出,这是我们目前所看到情况是如此,而且有地方看起来它有经过一些润色或是说更动。

那《中阿含》这部经提到了是什么?就是说满慈子尊者和舍利弗尊者他们讨论,所以他们得到的结论是:这个二乘涅槃是施设的,二乘的无余涅槃是 世尊所施设的,并不是常住法。也就是说,二乘涅槃是一个名词施设的;也就是说,二乘涅槃实际上是一个所依的;也就是说,二乘涅槃不是最后二乘法和二乘法的所依真如。因为二乘人都知道,不论声闻法和缘觉法,它们都是依于真如,不异于真如;可是究竟说来,二乘法实际上也是依这个真如法施设的,所以现在的涅槃也是施设的。那这样的话,这些都不是真实常住啦!那到底真实常住的那个真如在哪里啊?这真实常住的本际在哪里啊?所以《阿含经》还是有透露真实的本际,就是一直在寻找、一直在寻找哪一个法,作为因缘法的所依的过程中,发现有一个识,这识的前面没有法了。所以这个识,当然就是一切诸法的所依,然后祂也是本有法。

所以从这诸法的所依来看,然后就知道:喔!既然是这个识作为所依,那所有的法都不会离开这个识,所以要依于真如,不异于真如;所以这真如就是这个本识,这真如就是第八识。所以这样来说,二乘涅槃它不会永远常住,即使是大乘经也是这么说。为什么?因为二乘涅槃是化城,在这部《妙法莲华经》就说到了:因为二乘人他们觉得疲惫了,要修学三大阿僧祇劫要这么久,他们就想要休歇下来,虽然他们以往发菩提心、受菩萨戒、行菩萨万行,可是后来就退心,只想要快速成就声闻果。然后他们在这种因缘际会下,他们也成就了,然后他们想要入涅槃,或是说有定性声闻他们就入涅槃去了。可是他们没有办法一直待在这个涅槃之中,因为实际上他们也没有待在涅槃之中,是依第八识这本识的独住境界而说有涅槃。所以这个二乘涅槃根本不是真实的,它是一个名言施设的。

当然二乘人听到这里一定是很错愕,那就一直名言施设下去吗?不会,在大乘经说了,最后他终于要出这个无余涅槃界的;就是依大乘法来说,最后有这自流注的功德,虽然只有第八识,可是祂在流注运转的时候,就会再复生意根;第七识出生以后,就会再出生前六识,就是再有世间等等,就是又回到以前啊!也就是说,这样的情况下,他就继续修学佛菩提道了,因为他已经回小向大了。那如果有人说,可是他如果原来只是定性声闻,那不就没希望了吗?那又一直在名言施设的这个状态下,而他不知道自己第八识本识就这样常住下去。也不是,为什么?因为他总是会受学于菩萨,来教导他什么样是“本住法、常住法”,什么样是“第八识”、什么样是“如来藏”;最后他因为有这样的法乐,所以这个种子就被种下来。种子种下来以后,祂会熏长,所以在自流注的过程中,一发动以后,祂就又会出生三界法了。所以不用去担心说,施设的,然后又进去,那怎么办呢?定性声闻就没有办法得到解脱,这都不是问题。重要的是,我们熏习了这样的清楚的知见、明白知见,就不要受到一些对于这些法不明白的人,他们的诱惑,因为他们所说的不如实。

像释印顺,他就说这个佛法是用六根来说的,怎么可能会有你说的这个第七和第八呢?所以他怎么说呢?我们看一下,他自己在编纂的时候,他的《佛法概论》,他这么说:【佛教后期,发展为七识说、八识说、九识说。】他连九识都搬上台了。然后释印顺又怎么说呢?【佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,哪里会有七识、八识?】也就是说,释印顺是否定大乘一切法的;然后他又这么说:【大乘学者所说的第七识、第八识,都不过是意识的细分。】(《佛法概论》卷8)也就是说,他本来就是一个六识论者,他无论怎么去说这个佛法,他都充满(着)意识心来说。但是 佛已经说得很清楚:诸所有意识,彼一切皆意法因缘生;也就是说,都是被出生的法,因此再作任何细分都没有意义。而学佛是要成佛,如来是常住的,这样情况下,你要追求的是真如——真正的真实性的法、永远常住的法,又能够出生万法。那当然就不是释印顺这样人所说的奇怪的意识心,然后可以成就万法,或是意识心为主体,或是来栽赃 佛只有说六识法、没有说八识;这完全是错误的,所以这样的人所说不应该信受。

好,我们今天讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 41次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集