三乘菩提之法华经讲义(二)

第89集

广说此经

由 正益老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

今天我们要讲的是“三乘菩提之法华经讲义”,今天子题是“广说此经”。

我们来看经文以及相关的解释。这一段说到是《法华经》的〈劝持品〉:【尔时众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:“世尊!我等亦自誓愿,于异国土,广说此经。”复有学、无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛作是誓言:“世尊!我等亦当于他国土广说此经。所以者何?是娑婆国中,人多弊恶、怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。”】(《妙法莲华经》卷4)

这一段是在说明,有五百个阿罗汉们,然后还有数千位学、无学的声闻人,他们虽然都已经得到 如来的授记,可是他们对于在这个世界要继续待下来护持这个法,广宣这个《妙法莲华经》是有犹豫的,他们没有办法来接受这样的任务。他们想的是:“我如果到其他的清净国土,那边的众生比较好摄受,比较不容易像这地方的人,人多弊恶,而且有很多瞋和慢。”你都很难以说服他们来听闻这个法,更何况是叫他们要如实修行。他们心里面想的可能是如何来应付我们的讲法,所以不是真正的愿意诚心向佛道来修学;因此虽然有三乘菩提的妙法,对他们来说是没有办法接受的。

所以这些人,这些在座的佛弟子们,他们想的是:“那我不如就到其他世界,我也愿意像药王菩萨他们的发愿,愿意广宣这个《妙法莲华经》。”因为这部经实在是太难得了!尤其我们从法界来说,只有应身佛才会宣说《妙法莲华经》,所以不是一般化身佛可以说这部经的。因为化身佛祂们都要来到这应身佛的地方,所以祂们不会特别来宣讲这《妙法莲华经》。然后在这种情况下,就使得阿罗汉心生犹豫,他们也觉得说:“我虽然被如来授记了,我将来确实是可以成佛,可是那到底会在这世界上发生什么状况呢?”他们不清楚。他们评量之后觉得说:“虽然这末法时间不是很长,正法、像法也都很短,可是我还是不要待在这里。”即使这时间很短,他也不确定自己是不是能够堪受,这样的众生给予的种种的诽谤、侮辱等等,所以就只得作罢!

那经文主要的意旨就在谈,这世界为什么称为“娑婆”?因为这世界是一个堪忍的世界。可是这样看起来,众生受的是业道的果报,所以他业道果报都是一些不可爱的异熟果;那来这边的众生,实际上也没有经过很好的修学,然后因为业力出生在这里,在这种情况下,实际上是没办法堪受这样的果报。既然如此,那为什么要称为“娑婆”呢?“娑婆”是因为在这里的 佛世尊和菩萨来立名的。因为从菩萨角度来说,摄受众生就是摄受佛土,不管众生是多么难以对治,只要他们还愿意学一点,那就有机会。那也不可能说,一个世界全部都没有人要来学嘛!既然有人要来学,那他某一个程度还算是可以尊师重道,这样的情况下,即使尊敬的很少,那也算是有尊师;即使对法的敬重也很少,也算是有一点敬重,所以就可以摄受他们。

那至于其他大部分的人,如果没有办法接受,那他们自然就会离开;就算是他们在其他地方作种种诽谤,那我们只要不要特别去挑衅他们,不要特别招惹他们,只要他们不要危害到正法、破坏正法流传,去笼罩众生、害苦众生,让众生法身慧命受到剥夺,那我们也可以不用理会,因为总是有种种的邪法在这个世间横行。所以菩萨就愿意继续待下来。即使是有的菩萨,他会因此而受到他自己以往心性上的缺失、性障影响而下堕,可是他也不会因为这样而埋怨诸佛世尊或佛菩萨让他到这里来。因为他下堕的时候,还是想:“我心性不好,是我自己造成的,这不能够怪佛世尊没有怜愍我。”因此他自然就会忏悔。那也因为忏悔的功德力,加上他以往素行在佛菩提道的修学,他也能够很快地脱离这个恶趣,在这个末法中继续摄受众生、继续行佛菩提道。

所以菩萨在这个地方,不说他是完全无有畏惧,因为真正的无有畏惧,实际上是到了入地的时候,这四种畏惧就离开了,然后就不怕这个世间如何。但是一般三贤位的菩萨,虽然有这样的(四种)畏惧,但是因为归依三宝的信念驱动着他,以及他的愿力驱动他,所以他会从其他的世界来到这里,继续地护持这边的正法;乃至随着这个因缘,然后为这个时代的众生种下发菩提心的种子,所以这样的情操、这样的菩萨志行,是很令人赞叹的!这种情况下,我们相比于这些声闻,那我们就知道他们实际上也是菩萨,可是他们的志气受限于他们有些的声闻习气;所以他们今天才晓得“原来他们不是退席的五千人那样的定性声闻人,而是真正的菩萨”。只是说他的习气还是免不了就会先考虑到自己,并没有在佛菩提道修学稳固,来这边护持正法,真的是太冒险了。

那我们从另外一个角度来看,在这边娑婆世界如果是要修学这个法,它变成说,你一方面是听佛菩萨的这种教诲,然后根据经典来修学;然后同时你也在利益众生的时候,累积自己的种种福德资粮,因此这样是不可偏废的。不能说只修福德,然后不修智慧;不能只利益众生,然后没有依照佛菩提道、佛菩萨的嘱咐,然后自己的功课也没有修学。所以在佛菩提道是一起兼具,然后这样稳定地一直往前的。虽然即使在娑婆世界,看似功德性,你没有办法透过自己修学那么多的时间,因为这地方有很多的恼害,乃至天魔、烦恼魔、生死魔种种;这样的话,来作这种恼害的时候,自己也还有五阴魔,所以不容易得到许多看似可以立竿见影的进步;但实际上,这进步已经在其中了,这些都会慢慢地展现出来。

尤其娑婆世界的修行,我们单单说自修,在这里能够一日一夜八关斋戒,他功德就胜过在极乐世界修学一百年。我们都知道极乐世界一天,就等于这边一大劫,就是说在那边过一天,这个贤劫就整个过去了。这样情况下,那边修学一百年,就一百乘以三百六十天,所以这样算是一个大劫。那你再除以一天,一天总共有八万六千四百秒,你除下来就可以知道说,一秒到底会经过多少劫;所以相同于极乐世界,这边大约是0.4大劫,一秒钟在这样滴答就过了0.4大劫,然后滴答又过了0.4大劫。所以我们在这边修学,即使是自修,即使是只有纯粹利益自己,功德也是非常、非常快可以累积的。所以不论是功德、福德都是如此。

乃至于经典也说得很清楚,这个世界如果能够在一弹指顷,就是像用手指头,然后两根手指弹发出声音,短短时间大概不到一秒,这样的话就胜过在一个安乐的佛国度那边的人修学都非常好,这样的话等于那边是千俱胝,就是说经过了等于非常多的年数。那如果我们以非常正式的来讲,在《大般若波罗蜜多经》有说,如果一个人在这边护持正法的话,他只要经过一须臾的时间,就可以超越在极乐世界净土世界这样修行一大劫。所以一大劫到底有多少呢?我们如果相对于贤劫来说就好了,我们假设贤劫,都是由诸佛的时间,然后这样来推算、计算的话,一尊佛因为要在兜率陀天,兜率陀天尽寿(就圆满寿命)等于人间五亿七千六百万年,这样有一千尊;虽然最后一尊佛——楼至佛,祂比较特别,那我们先再乘一千,然后再乘以二,为什么?因为 楼至佛,祂的发愿是跟以往一切诸佛,贤劫其他诸佛所有的寿命、所有教化的时间是一样的。所以我就把这个一千乘以二。所以这样就是年份;然后再乘上三百六十(就等于三百六十天),这样来作很粗略、很粗略的估算,也不用去计算成住坏空等等;那这样乘起来数字也非常非常大了,所以就等于是一大劫这样来推算的时间了。这样的时间只要在一须臾里面,然后去完成,就等于是说,就可以成就如是的功德。

那“须臾”又是多少?因为印度,他们是用三十、三十、三十来作一个计量的方式,这样也比较好容易理解。当然你也可以说,再乘上二就等于六十,那以三十来说比较容易懂。一个月有三十天,一天有三十须臾,那从下面继续再作连续的切割,第一个切割也是三十,第二次再作一个更微细的切割,是三十乘以二,就等于六十;再来的话,再作一次,那当然就要再乘以二,所以就三十乘上二,再乘上二,这样就得到佛法所说的“刹那”。那简单来说,计算出来一秒就是七十五个刹那。那因此一须臾就是三十分之一天,就等于是两千八百八十秒,然后再乘上七十五,就这么多刹那里面,去成就五亿七千六百万年,然后乘上一千,再乘上二,再乘上三百六十(天)大劫;然后你再作这个相除,就可以得到一个大略的数字;这边大概算出来,记得大概好像是十九亿大劫。

也就是说,一个刹那之间,学佛人只要他作的是护持正法,他就可以非常快的速度来前进了,就等于相对于极乐世界。所以十九亿大劫这样的话,在转眼之间就过去了。如果是一秒钟,那就再乘上七十五。所以不要小看在娑婆世界的修行,就觉得说,好像修行也没有什么,反正我只是来帮帮忙啊!可是这帮帮忙,所有的功德都功不唐捐呢!因为佛法所说,就是如是不可思议。因为要亲证的这个心,心体就是不可思议心;所谓的“不可思议心”呢,是一直到佛地的时候都是如此。那你们说:“那我因地的时候就只有这样啊!那应该也没有什么了不起。”喔,话不是如此!佛有说,一切的众生就是都有这个如来藏,这如来藏的功德是跟如来是一样的,就是如来成佛的时候,第八识是改名叫无垢识,可是所含有的成佛的功德,和因地的时候、没有学佛的时候是一样的。为什么?因为种子的功德没有变异过。

所以每一尊佛都是圆满的,就是示化(示现)有一些不同,但是这些功德种子没有差异。所以因为没有差异的缘故,就可以怎样?就可以“佛佛道同”!那这尊佛不会比另外一尊佛高,另外一尊佛也不会比这一尊佛低等等,所以彼此在佛道都是一样的。所以一个世界只要一尊如来,就可以摄受,不用第二尊如来;因为出现第二尊如来,就没有意义了,所以一时只有一尊佛成就如来,这就是佛经告诉我们。因此这样不可思议事,就是心、佛及众生三者无差别,这个心就是如来藏心,不是众生以为的意识心。那因为这样的法很难思议,众生种种是会从见闻觉知心来去套用,但是这样一定没有办法来触证这个心体,因为如来藏心是无有六尘上的见闻觉知的,这跟意识心是完全不同的。

意识心总是在六尘觉知上,无法来领会说:“那没有见闻觉知这样的心,要这样的心有什么用呢?”然而如来藏祂有无数的功德,也就是说,祂要到佛地的时候,大家才会完全依佛地的果证成就“我”,这就是真实我的一个完成,所以“常、乐、我、净”就在说明这个道理。这时候六、七识,祂们都可以跟第八识无垢识完全相同,然后拥有这样的心所法——清净的善法心所法,所以二十一心所法这样具足,六、七、八识都具足。第八识因为这样的修学的成果,祂就没有遮障了;第八识本来就无须修学,是众生六、七识在修学,所以这时候就可以成佛,这样的过程是难以思议的。

因为如果说要证得一个心体,可是他什么时候成佛,是要等到三大阿僧祇劫以后,众生根本没有办法相信。他想:“你是不是在笼罩我?我找到这个心呢,我竟然还不是直接就是祂。那你说,祂最后会等于真正的我,可是要等到那么久!虽然我呢,是您所说的《菩萨璎珞本业经》的第七住位,可是还要那么久,还要经过两大阿僧祇劫以后。这种事谁会相信哪!”所以确实才刚发心,后来知道修学还是要很久,很多人就会退转了。就像是一只鱼,它有很多鱼卵,可是最后能成为真正的成鱼、大鱼,是很少的。就像一只车轮鱼,我记得车轮鱼的卵大概有十亿只吧,或是以亿为单位,可是真正能够成就的,这是非常、非常的少。那同样的,《妙法莲华经》所说的“应身佛的不可思议”,这是在其他化身佛小世界是不会宣演的。所以经典如是不可思议,我们遇到这样的经典,就应该来听从善知识的说明解释的宣演,然后了解这样的义理。

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


浏览量 48次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集