三乘菩提之法华经讲义(二)

第79集

龙女成佛之不可思议(一)

由 正墩老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团三乘菩提系列弘法讲座。本单元是依 平实导师《法华经讲义》的内容,来解说《妙法莲华经》大乘佛法中圆教唯一佛乘的道理,进行到〈提婆达多品〉中有关龙女的部分。

《法华经》的经文如下:【智积菩萨言:“我见释迦如来,于无量劫难行苦行、积功累德,求菩提道未曾止息。观三千大千世界,乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故然后乃得成菩提道。不信此女于须臾顷便成正觉。”言论未讫,时龙王女忽现于前,头面礼敬,却住一面,以偈赞曰:“深达罪福相,遍照于十方;微妙净法身,具相三十二;以八十种好,用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬;一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证知;我阐大乘教,度脱苦众生。”】(《妙法莲华经》卷4)

文殊师利菩萨在前面所说有关在大海龙宫中龙王女能迅速成佛的事,智积菩萨接着说:“我看见释迦如来,经过无量劫以种种难行的苦行,才累积了无边的功德,是这样求菩提道而不曾止息。观察释迦如来往昔无量劫在三千大千世界中的每一个地方,甚至于小到像芥子那么小的地方,都不能说那不是释迦菩萨曾经舍弃生命的地方,这是为了众生的缘故,然后才可以成就佛菩提道。我不相信这位龙女在须臾之间,就可以成为无上正等正觉的佛陀。”话都还没有说完,这时龙王之女忽然显现在他们的面前,然后头面礼敬于 佛陀和这几位大菩萨,就站在一旁,接着以偈颂来赞叹说:“非常深入地通达了一切罪与福业的法相,而智慧已经普遍地照耀于十方世界;非常微妙的清净法身,而且具足了三十二种的大人相;又以八十种随形好,来庄严清净的法身;这是诸天所顶戴和敬仰的,也是龙神全体都来恭敬的;三界一切众生之类,没有(不)宗奉于佛陀。又听闻到具足成就的佛菩提,这事情只有佛陀应当来为我证知;我龙王女阐扬大乘的法教,度脱苦难的众生。”

在这里经文所说的,诸位听到龙王女才刚刚出现在法华会上就这么讲,有没有联想到什么?首先,当她一出现就用这个偈颂的十句话先来赞叹 佛陀:“通达善恶业报等相的智慧;以及清净法身、庄严报身等功德。”然后说:“如来是天人、龙神,一切众生类所恭敬崇仰。”接着讲到龙王女她自己则是又说:“又闻成菩提,唯佛当证知;我阐大乘教,度脱苦众生。”龙王女这样说,有没有觉得她的证量很高,而且是不是高到不可想象?她所说的最后四句就是说:“我又听到有人说我可以成佛,这个事情只有佛应当为我证知;我是阐扬大乘教的,我度脱了苦难的众生。”是否会觉得龙女她所展现出来的智慧境界,好像不可思议,难以想象。

在此先提醒大家,此部《妙法莲华经》,尤其是此处的〈提婆达多品〉,会多次呈现 如来的四种不可思议之处:如来不可思议、法不可思议、菩萨僧不可思议、佛土不可思议。此处龙女所示现的不可思议,如同尚在凡夫阶位且浅学寡闻的人,若看见《般若经》中所说“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”、“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”、“应无所住而生其心”或者禅宗公案,乃至看到 平实导师在《公案拈提》中写的颂;或者听闻胜义菩萨所说第一义谛法,如每周二晚上正觉讲堂 平实导师开演的经典,若先前从未曾接触而首次听闻时,总是丈二金刚摸不着头。心想:“这些意境好高喔!我怎么想都想不通。”当然也有可能是另一种情形,则是认为自己都已经懂了,而事实上却是误会一场,对于佛法的第一义谛其实有严重的误解,但自以为是、而且又强作解释,乃至好为人师者,在此间比比皆是。

《法华经》此时龙女一出现就也像是这样,让人引生境界高不可测的感觉。同样的道理,龙女出来时该如何赞叹佛,她就如何赞叹;自己该如何示现的,她也示现了,就是示现说她可以成佛了,而且公开的说:“听到菩萨说我可以成佛了,这唯有佛知道,佛应当要为我证知。”乍听之下似乎令人觉得这口气未免也太大了吧!但回头又想,龙女她可是当着 佛陀、大菩萨们面前说的,更何况在此之前还有 文殊菩萨先来证明,所以无论是从理上或者事相上,当然大家就得信她。

而这段就是《法华经》中一段非常有名的“龙女成佛”的事迹。从历代至今,有许多人针对龙女是否真能成佛一事,有诸多的讨论,乃至这些讨论的基调,却有许多人是建立在对于《法华经》等大乘经典的不信受而衍生的,因此有人即以龙女成佛一事不合理,进而全盘推翻《法华经》的真实性;乃至以主张《法华经》非真实 佛说,呼应那些部派佛教遗绪所主张的“大乘非佛说”之谤佛、谤法的邪知邪见。或者有人将此胜妙的公案,成为讨论世间男女平等的议题,非但完全忽略因果之理而欲争表面齐头式的平等,非但有违佛法三世因果不虚而一切众生平等之正理,更与《法华经》所阐述一大乘教胜妙之理离题甚远,澈底模糊修证佛法应关心的真正焦点。诸如此类发生在末法时期之怪异现象,起因皆是崇尚学术研究而不重佛法智慧的实证所导致,实是可悲!

以最简单的道理来说,若龙女不能成佛,如此再明显不过之事相,何以仍会将之记录于经中流传后世令读经者起疑?况经中也已有智积菩萨示现提出质疑,随后亦有舍利佛从另一个面向提出质疑;这些皆如前面所说道理相同,都呈现在 如来及大菩萨面前,而没有被 如来制止,可见此事非比寻常,定有深义。事实上,这一切所作皆是佛菩萨的不可思议的示现,却非凡夫智慧所能臆测想象。以地上菩萨而言,皆已有永伏性障如阿罗汉之解脱智慧功德,而三地满心菩萨则已证色阴尽,已无业报而有生为女身之异熟果,唯菩萨悲愿则有随愿的示现。若地上菩萨受生于色界,所现身形也无男女之相,如何拘泥于菩萨应缘所现身相而强说定是男身、女身之分别?况且八地菩萨即有于土于相自在之能,若说已即将成佛之最后身菩萨而言,远高于八地菩萨证量之龙女,若为摄受有情而随意变化身相示现女身,又有何不可?况且会有对大乘法、大乘经典有疑的人,足见善根浅薄,无法承受了义大法,实不具任何资格对其丝毫无能了知的大乘妙法作任何的臧否。在此以竭诚之心奉劝不信大乘法、或者不信《法华经》之人,应潜心恭读 平实导师《法华经讲义》全辑,从头至尾细心体会,容或发起一丝善根而对如来藏妙法起欢喜意乐心,如此尚有证得《妙法莲华经》实相心之可能性;若能因而得以增上法身慧命,方不枉有心学佛之初衷心。

《法华经》这段经文有关“龙女成佛”的事件,是智积菩萨对于 文殊菩萨说在大海龙宫中有龙女因修行此《法华经》而能迅速成佛所作的质疑。这里先要从上一段经文,有关 文殊菩萨从海中龙宫回到人间开始说起。在法华会上一开始,就出现的 文殊菩萨,回答当时 弥勒菩萨为大众对于 释迦如来所现瑞相的提问,揭开《法华经》的序幕。文殊师利菩萨提及过去无量劫,也曾见过 日月灯明如来、过去诸佛演说一切世间难信之正法之前,也同样示现的瑞相,以此来证明所说。如今 释迦世尊放光,也是将要演说大法,“雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义”,想要令众生都能得闻知一切世间难信之法。

然而在此之后,在《法华经》中再也没有听闻 文殊菩萨的任何发言,也不知何时 文殊菩萨去了龙宫,中间经过了多久?但从《妙法莲华经》的经文中,期间经过了自〈方便品 第2〉中,说明 世尊度众说法方便的重要性,最主要是因为凡夫声闻人无法信受大乘妙法,因此 如来先以《无量义经》作为序经,明白宣示大众:有一根本实相法能开展无量义,一切法莫不从之所生。再方便示现放光照耀一万八千的佛世界,令大众得见诸佛世界的如来,及不同层次菩萨众及其修道无量差别,证明 释迦牟尼佛在此娑婆人间的示现并非偶然。并以“十如是”:【所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报,如是本末究竟等。】(《妙法莲华经》卷1)说明唯佛与佛圆满的智慧乃能究尽诸法实相。

当舍利弗殷勤三请 如来说此“诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法”,而不具净信的五千位增上慢声闻退席,如来便开演如来出现于世间一大事因缘,所谓开、示、悟、入之佛知见;十方世界中,实乃唯一佛乘。在〈譬喻品 第3〉中,舍利弗尊者首先因闻 佛所开示,说诸佛唯以一大因缘事故出现于世,深生领解,便得授记。佛陀再以火宅作喻为三界,而牛、鹿、羊三车喻为三乘,显示诸佛以方便力,“于一佛乘,分别说三”,但真实是“唯有一乘法”。在〈信解品 第4〉中,紧接着舍利弗之后,须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,佛陀的四位大弟子出场。如来以 佛陀喻为大慈悲长者,三乘譬喻为穷子,继续解说 如来根据根性成熟差别,方便以随宜说三乘法来引摄弟子,入于诸佛秘藏之法的一佛乘。

〈药草喻品 第5〉中,佛陀延续前一品对四位弟子所说法,更再以“药草”为譬喻,以小、中、大药草譬喻人天、二乘及菩萨的差别,而以大树和小树喻为菩萨修行证量差别,说明无论三草二木众生根器的哪一类众生,仍然需要 佛陀以大法雨来滋润利乐而各得其果实。佛陀降下来的大法雨,都只有一味——一佛乘佛菩提的一味雨,一相一味之平等利益一切众生。而到了〈授记品 第6〉中,如来因此为四大弟子授记将来成佛。〈化城喻品 第7〉中,说无量劫前的 大通智胜佛与十六位王子后来成为菩萨沙弥,乃至后来皆成正等正觉的种种事,令弟子们忆念往昔无量劫来的因缘,并说明声闻解脱只是化城,不是究竟成佛的道理。

〈五百弟子受记品 第8〉中,富楼那等弟子“闻是说已,深生领解”,佛便为五百弟子及学、无学人授记,并以系宝珠喻说明声闻弟子皆有佛菩提种,只因未悟而不知。〈授学无学人记品 第9〉中,如来继续为阿难及罗睺罗,及有学、无学二千声闻等授记。〈法师品 第10〉,如来说明随喜乃至受持、读诵、解说、书写与供养《法华经》的功德。〈见宝塔品 第11〉中,多宝如来塔从地涌出,证明 释迦世尊所说真实不虚。〈提婆达多品 第12〉中,如来先说过去求法与提婆达多的因缘,而授记提婆达多。到此为止,一直没有看到有关 文殊师利菩萨的记载,直到 多宝佛即将回去本土前,文殊菩萨才又出现。这是为什么呢?因为他有重要的任务。

文殊菩萨再度出现在法华会的因缘,先是从下方世界追随 多宝世尊而来的随从菩萨——智积菩萨向 多宝如来禀告回返所住本土;而 释迦牟尼佛特别请智积菩萨等候 文殊师利菩萨,共同论说胜妙的法义。随即 文殊师利菩萨便乘坐千叶莲华,来到了法华会上,并且因为有无数的菩萨也都坐着宝莲华,随从 文殊师利菩萨从龙宫来到人间,到灵鹫山而住在虚空中。要知道这些菩萨们都是 文殊师利菩萨所化度的有情,都已经具足了菩萨行,所以这些菩萨之间全部共同在论说大乘佛菩提的菩萨修行内容——六度波罗蜜;而这一些菩萨们,原本被度的时候却也都是声闻人的身分,当时在虚空中互相演说声闻解脱的修行法门,但如今都是在修行大乘第一义空的真实义。

文殊师利菩萨就以现前出现的菩萨众,向智积菩萨说明:“我在香水海里面教化的有情,那一些事情就是这样子,你自己看吧!”以这种在眼前示现的方式,解答了智积菩萨向 文殊师利菩萨请教在龙王宫中所化度菩萨的数目,究竟有多少的问题。因为 文殊师利菩萨表示,他所化度大海龙宫中的菩萨众数目无法计算,既不是用口说所能讲清楚,也非意识心思惟所能够测度的;所以才请智积菩萨等待从龙宫来的菩萨们出现于眼前,用以证明 文殊菩萨所说的话,所言真实不虚。这也是显示不可思议的菩萨众,而因此也显示《妙法莲华经》不可思议的法,以及不可思议的 如来。

智积菩萨看见 文殊师利菩萨演说《妙法莲华经》而度如此无量菩萨的殊胜情景,便赞叹 文殊菩萨所示现的不可思议,说:【大智德勇健,化度无量众;今此诸大会,及我皆已见。】(《妙法莲华经》卷4)因为这些在香水海里七地以上的菩萨们,都是已证得胜妙的无生法忍,威德重、功德大、智慧深妙,而且数量还是无量,要度化这样的菩萨,真是需要有大智慧,还要有大功德才行;并且还要很勇猛、很雄健,才有办法摄受这么多的大菩萨众。但另一方面,文殊菩萨却也是 释迦如来座下的菩萨,由 世尊座下菩萨的不可思议功德,正好显示 释迦如来的功德更是不可思议。智积菩萨赞叹 文殊菩萨,就是赞叹 释迦如来;赞叹 释迦如来,就是赞叹 多宝如来。接着赞叹 文殊师利菩萨在大海龙宫里面宣讲的一乘法:“演畅实相义,开阐一乘法;”(《妙法莲华经》卷4)因此能够“广导诸众生”,而能让这些智慧福德深妙的菩萨众们“令速成菩提”。

接着《法华经》的经文说:【文殊师利言:“我于海中,唯常宣说《妙法华经》。”智积问文殊师利言:“此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有。颇有众生勤加精进,修行此经速得佛不?”】(《妙法莲华经》卷4)接着,文殊师利菩萨便说明,说他在大海中,唯独总是宣讲《法华经》,不演说别的经典。此处 文殊师利菩萨强调了他特别前往龙宫去只演说《法华经》,智积菩萨接着问 文殊菩萨说:因为这部经《妙法莲华经》的法义十分微妙,这是因为此经 如来所宣讲的法义乃是一佛乘圆教的甚深法义,而不是二乘菩提,甚至人天善法的浅法;更何况此经《妙法莲华经》难证,凡夫外道、二乘小志浅慧、乃至福德善根浅薄之人难以想象,更不用说可得亲证,所以说此经所说法义深奥。

而此经《妙法莲华经》之胜妙,大家回忆《法华经讲义》一开始在解经题时,平实导师开示“妙法莲华”,说的是如来藏具自性涅槃清净无染,真实如如、能出生万法,出淤泥而不染,且花果同时。并且此经如来藏不是所生之法的世间法,而是能生之法,无有任何一法能有如此功德。因此说如来藏是妙法,如来藏像是莲华。所以,当然说《妙法莲华经》此经是甚深微妙,且世间稀有。

于是智积菩萨便接着问 文殊师利菩萨说:“这一部经典非常地深奥而且微妙,是诸经中最宝贵的一部,世间非常的希有。有没有众生是很殷勤的在这部经上很精进地修行,而可以很快成佛的?”接着 文殊菩萨是这么回答:【有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根;善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏悉能受持;深入禅定,了达诸法,于刹那顷发菩提心,得不退转,辩才无碍;慈念众生犹如赤子,功德具足;心念口演,微妙广大;慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。】(《妙法莲华经》卷4)

文殊菩萨说:“有娑竭罗海龙王的女儿,年纪才刚刚八岁,既有智慧而且很利根;善于了知众生的种种根性,以及心行和所造的种种业,并且她已经得到了总持,诸佛所说非常深奥的秘密法藏全部都能够受持;也深入于禅定,并且了达一切诸法;她可以一刹那的短时间里发菩提心,而得不退转,辩才无所障碍;而且以慈心忆念众生犹如自己刚刚出生的婴儿一样,她的功德已经具足圆满了;她的心中只要一起念,口中就能滔滔不绝地演说出来,所演说出来的法义微妙而且广大;她的心地很慈悲,而且很仁和而能够礼让的,在她的心志中,凡是生起了意向的时候是非常的温和儒雅,她现在是可以成佛的。”

由于时间的关系,这一集的解说到此。

阿弥陀佛!


浏览量 35次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集