三乘菩提之法华经讲义(二)

第108集

菩萨宣讲《法华经》之安乐行处(二)

由 玲子老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团视频弘法节目,目前导读的主题是以 萧平实导师著作《法华经讲义》为蓝本。

我们接续上一集所说,如果我们能够依于法、行菩萨行,符合这个“菩萨行处”时,心里面不会畏惧,就敢在“后恶世”以“无怖畏心欲说是经”,“是经”是什么?就是如来藏《妙法莲华经》“此经”,也是《心经》主说的心——如来藏真心。“此经”无形无相,是科学仪器无法测出的。“此经”的经义是很难解说的,因为我们不跟大众一般讲诸法缘起性空,却说有一个常住法;那些听不懂的人,他们一听这句话,就扣一个帽子说:“你是常见外道,所以有常住法。”然而,这不是常见外道法,其中的差别在哪里,我们很清楚。

佛陀在《楞伽经》中,也预说后世众生的心想,早已经与 大慧菩萨对话解说:【佛告大慧:“我说如来藏,不同外道所说之我。大慧!有时说空、无相、无愿、如、实际、法性、法身、涅槃……大慧!未来现在菩萨摩诃萨,不应作我见计著。”】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷2)佛陀清楚解说,祂说如来藏不同外道以意识心所想象的我,未来以及现在的菩萨们,不应该错误的落入“我见”之中而执著。佛陀所说的如来藏,是第二转法轮中广说的不生不灭、中道空性心;也是于最早期四阿含经中,处处有说之涅槃本际、万法本源、一切法之实际,世出世间一切法,皆依本际如来藏之空性及有性而生。涅槃、法身真如都是如来藏的别名,涅槃是依真如不再有三界受生的现象而称为涅槃;也不是离开如来藏而有涅槃可证,所以涅槃绝不是死后成为断灭空无。世出世间一切法,法相有生灭,而其本际、根源从来不灭,亦无有生。所以一切法灭已又能再出生,此能生一切法的真如,即是法性,即是如来藏,就是“此经”。

《楞伽经》经文中还解说,佛法中所说的解脱三昧:空、无相、无愿,还是依于本际如来藏而生,有大乘如来藏法之三三昧,以及声闻法之蕴处界三三昧。声闻法之五蕴、十二处、十八界终归于空——五阴无常空、十八界无常空、六入十二处空。由于空,因此无有相貌,无相则无所愿求,于是心得止息;心止息的缘故,舍寿之后不再起心,则无有我;无我的缘故,不再有未来世三界我受生,是名解脱。

而大乘菩萨法所说如来藏之三三昧,是依于藏识空性——无有形体,故说为空;空的缘故,所以无相。意识证知此空性的缘故,确认意识自己之无常空,以及缘起性空,也确认藏识空性的本无所得,所以其意根心无愿求,得证解脱。

佛陀所说的如来藏法门,甚深微妙,假使没有真善知识的次第教导,如何得以了解呢?我们依经论,也能如实为人详细解说,而对方听了无言可对,只能默然而受。当然,我们心中没有怖畏之心,可以为人演说《妙法莲华经》“此经”。但是要为人说此经的时候,菩萨们应入的行处以及亲近处,就得有讲究了。经文中,佛陀提醒应入的行处是说,有一些忌讳是不应该去触犯的,就是要常远离国王、王子、大臣、高官,乃至其他的凶险戏者,包括旃陀罗、外道、梵志等。就是说,要讲“此经”得要遵守“菩萨行处”,不该去攀缘世间的权位高官、富商;还有那些“凶险戏者”,是说他们的威仪是很不好的。例如屠宰渔猎者、特种行业的人,因为生活环境不同,应对行止的方式也与一般大众不同,习气种子就会在不知不觉间流注出来。若是亲近这一类的人,人家会说:“你身为菩萨,应该是修行人,为什么会跟这种凶狠的人在一起呢?”所以那一些杀猪宰羊的人,菩萨们都不应该亲近。

那么外道也不能亲近,因为众所周知:物以类聚。若菩萨修行人是跟外道混在一起,就等于在认同那些外道。不论佛门内或是佛门外的外道,都不该亲近;他们若是向往,可以来亲近我们,可以借机度化他们,但是我们不应该主动去亲近他们。除了这些外道以外,就是“不亲近增上慢人”。佛法中,增上慢有两个层次:第一个层次是在通世间法的禅定上面未证言证;第二个层次是在佛法中,在三乘菩提中未悟言悟,都是增上慢。还有一种增上慢,就是他自己在实证的果位上判断错误,以为自己证量很高,变成增上慢。之所以会犯如此的过失,最主要是因为无知——就是无明,又称为愚痴,全然无知于佛法的真实内涵,又因为福德不够,没有真善知识的指导,或者不肯跟随善知识修学所致。

经典中,佛陀屡屡教导,相信诸位也都耳熟能详,在《大乘本生心地观经》中所说:【菩提妙果不难成,真善知识实难遇。一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。十方一切大圣主,修是四法证菩提。】(《大乘本生心地观经》卷3)我们修行菩萨道,需要如何累积最基本的福德资粮与智慧资粮,都得仰赖真善知识的开示引导;因为佛法世出世间的智慧,归属于不思议法,尤其解脱生死所依之轴心——第八识如来藏,此生命实相,亘古至今,仍然是现代尖端科技寻思不解的探讨主题,唯有依于 佛陀的智慧,使令有缘、有福德的佛弟子,方能有因缘触及如来藏识的内涵。亲近善友列为第一,也正是世间法中师长们谆谆告诫︰物以类聚、道不同不相为谋;这些老生常谈,也出现在佛典之中。各位菩萨!我们回想看看,当初会接触佛法、接触正觉同修会,进而共修、接受三归依、菩萨戒等等,最初始,是否也是善友亲眷的因缘,逐次接引而修学至今?

再回来说,佛陀偈中提醒,还有一种人不能亲近:贪著小乘三藏学者。那些贪著于小乘经、律、论的学人,都不应该亲近,因于他们是声闻种姓。为什么 世尊特地用“贪著”两个字?因为这些人都是没有实证佛法的凡夫,无有佛法智慧上的功德受用。若是在声闻法三藏上有所实证的修行人,都不会有贪著,他们只有认同小乘三藏而无贪著;而“贪著小乘三藏学者”却会用小乘三藏来抵制大乘三藏。这一两百年来,从日本发端,接着就是台湾鼎鼎有名一位某某导师与之相应;接着就是松元史朗、宇井伯寿、袴谷宪昭,这三人一直在倡导“大乘非佛说”,就是一项事实。

日本这些没有断我见、在佛法中全无真修行、没有实证者,他们依着表面文字,作学术研究《阿含经》时,毕生钻研,自然会执著于自己的专长,会用《阿含经》来排斥一切大乘经典。他们极力主张“大乘非佛说”,也大力主张“如来藏是外道神我思想”,因为他们对《阿含经》很贪著,对大乘经呢,是不瞧在眼里的,因为他们不懂真实佛法核心如来藏的胜妙意涵。他们认为大乘经典都不是 佛陀亲口讲出来的,认为只有《阿含经》“原始佛法”,才是亲耳听闻 世尊所说的真正佛法,以后的大乘经典都是日后再发展出来的,不是 佛说,以此而尊阿含、贬抑大乘。所以如果我们说《阿含经》不究竟、不了义,属于初转法轮的基础佛法,他们会很生气。如此公然违背事实而乱讲“大乘非佛说”,使中国佛教的大乘法被研究学术的非修行者无根贬抑,流风所及,正法就会渐渐消灭、无法弘传了。

正觉同修会 萧平实导师是有真修行、实证的善知识,当然需要对治这佛法存亡的大业,于2009年写出《阿含正义》共计七辑;书中所引用、列举《阿含经》的内容,广为证明四大部《阿含经》根本就是一次结集完成的,也证明《阿含经》的内容,许多其实是大乘经的义理,而被声闻人结集错了;因为声闻人听不懂其中的大乘法义,没有念心所,只听懂其中跟二乘法有关的部分,他们结集起来就变成二乘经典。事实上,有许多大乘经的法教,声闻人是跟菩萨们同时听闻 佛陀演说大乘法的。如今 萧平实导师将《阿含正义》写出来,如实征引经典内文公开流通,谁能反驳呢?

所以那些贪著小乘三藏者,他们特别排斥的是第三转法轮的唯识增上慧学经典,对于第二转法轮的《般若经》倒不怎么排斥。因为他们误会《般若经》,以为《般若经》的内容讲的是一切法空,与《阿含经》讲的蕴处界缘起性空是一样的,都是讲一切法空,实在是严重误会了经典。《般若经》讲的是:“此经”真实不虚,而“此经”所生的诸法缘起性空,“此经”又对诸法没有任何执著。所以这一群“贪著小乘三藏”的人,道道地地都是误会小乘经、律、论等三藏的凡夫,他们排斥“此经”真如心。由于全然无知于第八识如来藏妙心真实存在,这一些人最具体的表现就会是:尊阿含、贬大乘。

再说三藏中的律藏,分为两个部分:一个部分是大乘律,另一个部分是声闻律。声闻律就是“比丘戒、比丘尼戒”,附带的“八关斋戒”等等;本质为别解脱戒,是依“五阴身”而受持之解脱戒,只有一世,不是成佛之道应受的正解脱戒。那菩萨的戒律是什么呢?就是菩萨戒,是依如来藏而受持。菩萨戒一受永受,我们这一世受了,就算下一世没有受,戒体也还在,因为菩萨戒有犯无舍;包括《优婆塞戒经》,也包括《菩萨璎珞本业经》,都属于“菩萨律”,这才是成佛之道中所应该永生永世受持不舍的正解脱戒。

贪著小乘律的时候,就会曲解大乘律;若曲解大乘律,在行菩萨道的时候就会绑手绑脚,很多事情就不能作,很多不该作的事情他就敢去作。例如有某一个大师说法错了,误导众生,菩萨要去救他,那就写书说明他这里错、那里错,结果人家竟然用声闻律指责,说写书者是在谤僧。可是这个谤僧的声闻律,在菩萨道中的摧邪显正、救护众生的事相上,是用不上的,这反而是救护大师以及救护他座下的广大群众的大功德,正符合菩萨戒;这跟声闻戒完全不同,只有依如来藏受持的菩萨戒,可以陪着我们一直到达佛地。

我们说明到此,下一集再继续和大家分享。

敬祝各位菩萨:身心安康,福慧增长!

阿弥陀佛!


浏览量 10次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集