三乘菩提之法华经讲义(二)

第107集

菩萨宣讲《法华经》之安乐行处(一)

由 正子老师开示




上一集下一集

视频下载链接(点击右键“另存为”)

音频下载链接(点击右键“另存为”)


文字内容

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团视频弘法节目,目前导读的主题是以 萧平实导师著作《法华经讲义》为蓝本;本单元继续述说〈安乐行品 第14〉。

“安乐行”就是说,如果有菩萨在最后的末法恶世之中,以没有怖畏之心,想要演说这一部《法华经》而不会产生不好的结果,能够更长久地利乐众生,这位菩萨摩诃萨应该有何种心态、如何自处,以及最有效地宣讲佛法?所以这些日常行止进入的菩萨行处,以及所应该亲近之处,世尊以重颂宣示这个义理,因此用偈颂再说:【若有菩萨于后恶世,无怖畏心欲说是经,应入行处及亲近处;常离国王及国王子、大臣官长凶险戏者,及旃陀罗外道梵志;亦不亲近增上慢人,贪著小乘三藏学者,破戒比丘名字罗汉,及比丘尼好戏笑者,深著五欲求现灭度,诸优婆夷皆勿亲近。若是人等以好心来,到菩萨所为闻佛道;菩萨则以无所畏心,不怀悕望而为说法。】(《妙法莲华经》卷5)佛陀用偈颂的方式再次提醒,也让大众容易忆持。

如果有菩萨在最后的末法恶世之中,没有怖畏之心而想演说这一部《法华经》,这位菩萨摩诃萨应该进入的菩萨行处,以及所应该亲近之处,就是永远都应该离开国王,以及国王的儿子们,也要离开大臣官长以及种种凶险游戏的人,并且要离开屠夫、外道以及外道中的出家修行人;也不要去亲近佛门中有增上慢的人,并且不许亲近那些贪著小乘法的声闻三藏修学者;还得要远离破戒的比丘、假名阿罗汉,以及远离出家比丘尼之中喜好戏笑的人;还有一类人,就是深深地贪著五欲却希求现前可以灭度的优婆夷们,这些人也都不应该亲近。如果上面所说的这一些人,有一天他们是存着好心而来,已来到菩萨所在的地方,是为了听闻佛菩提道,菩萨就以无所畏惧之心,心中不怀着希望而为他们说法。

这就是说,菩萨到了后恶世的时候,想要演说这一部《妙法莲华经》真的很难,因为众生根器越到后末世越差,如果依文解义倒也还好,最多就是被人家嘲笑说:“这种神话故事你也相信喔?”如果要如实演述,众生的善根不够,连信根都不具备,当然没有慧根,更别说是信力、慧力,那么如实演述《法华经》,众生会起而反对、诽谤、辱骂。确实有现代声闻部派佛教的信徒,针对我们的《法华经》引文,公开贴网脸书说《法华经》是伪经。最近都还有洋人也是公开贴网脸书,声称大乘法是这一千年来的创作。我们可以想见,在后末世正法只剩下八十年的时代,已经变成恶世的年代,要为众生如实演述《法华经》将会极度困难,必须心中无所怖畏,才能为大众如实演述《法华经》的内容。目前还不算是后末世都已经是邪说横行,而群众都仿佛没有判断是非的逻辑。

前不久,网路〔网络〕上看见一张DL年轻的相片,附上DL的引言:“若科学所证明的事实,与佛法的理解抵触,那么佛教应该随之改变,因为我们必须永远采取与事实相符的见解。”该张图片下,竟然有许多人按赞表示同意。看完当下即留言贴网:“显然,这位喇嘛先生不懂佛法,才会说出如此的言论。佛教教主释迦牟尼佛已经圆满证得无上正等正觉,这是有史以来全球公认无上的智慧,代表超越时间、空间以及科学,难道现代科学家的智慧超越了佛陀的无上智慧吗?”句尾问号之后,还贴上一张戴眼镜小公仔露出疑问的表情。第二天,发现该则DL贴文留言栏显示“版主关闭这则贴文的回应功能”。数日之后,小公仔留言持续有人按赞。洋人们崇拜喇嘛教的领导者,不断有喇嘛的名言贴网。

另一则又说:“不论我们是否信佛,是否信轮回,这都不重要;作为一个佛教徒,我们必须要过好日子,好日子不仅止于丰衣足食有居宅,还得要有好的动机,其中包含慈悲、不须要有教条、不须要有复杂的道理,只需以同理心,尊重其他人的权利以及人性尊严;我们得要了解,他们都是我们的兄妹。”这位喇嘛先生,顶着宗教领导者的头衔,以假藏传佛教扬名全球,引领数不尽的跟随者。观察他指导的名言,内容全是世俗声色之法,引导信徒趋向沉沦生死,与真实佛法内容、解脱生死,乃至究竟成佛的智慧丝毫不相干,超过半世纪以佛教之名,行骗天下。

这位喇嘛先生还表白说:“我不是推广佛教,我是推广人类价值。”他自己都已经公开明说不是在推广佛教,信众还持续崇拜、礼拜供养喇嘛们,等于害喇嘛们披着僧服虚受供养,却没有教导徒众解脱生死的本质。若此作为是 世尊在《楞严经》中明言喝斥的:【若沈心中有谤大乘、毁佛禁戒、诳妄说法、虚贪信施、滥膺恭敬、五逆十重,更生十方阿鼻地狱。】(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8)经文中 佛陀开示:如果有人全心全意都在感情上考量,以情执为重,每天都在极重的贪欲中生活,也特别执著不正当的情感,这类人舍报之后是无法上生的,所以会成为下沉之类的有情。若当事者下沉的心中,曾经造作过诽谤大乘、毁佛禁戒、诳妄说法、虚贪信施的行为,如同这位喇嘛先生公开说过:“作为一个佛教徒,是否信佛、信轮回,都不重要。”他引导大众不需要信因果,不需要信三宝,而是必须要过好日子,要慈悲、不要有教条、不要有复杂的道理等;如此不堪的世间生死法,内涵仅着重于五欲的享受。而喇嘛们还处处与人灌顶加持,积极鼓励信众顶礼与供养;一些愿意信受的群众与喇嘛们互相牵引,等同互相伤害,趋向不善的无量未来世果报;依此更加证明,现今真是末法时期。

同时,在《大般涅槃经》中,佛陀有更明确的文字说明:【善男子!若有男子无此四法,则不得名为丈夫也。何以故?身虽丈夫,行同畜生。】(《大般涅槃经》卷18)经文中这一句“身虽丈夫,行同畜生”,多让人震撼的句子啊!经文中 佛陀解说,无论是男是女,能具有四种法,才是真正具格的丈夫。佛法中定义的丈夫者,不论身相是男是女,得是善知识,能听闻佛法;听闻之后要能思惟法义,接着还得如说修行。经文接着说,如果有男子而不具有这四种法,不得被称为丈夫。为何如此说呢?因为“身虽丈夫,行同畜生”。表面上是男人的模样,然而这男子一生所造作身口意的行为,等同于畜生;仅仅着重于饮食男女的基本需求境界而已,没能展现已经生而为人,可以发挥第八识如来藏,修行成就佛道、利益众生的珍贵特质。

各位菩萨!经文中 佛陀所说丝毫没有夸张。我们若用心观察周遭的宠物猫狗,或者猪牛等类,它们的一生作为,是否都是为了活命、交配而已?再说我们,已经具有人格,能有基本条件可探讨解脱生死的智慧,却不闻佛法、不思惟法义、不修行、不是善知识,一生只是满足身心五欲的需求,行为果真如同畜生不是吗?看看这位喇嘛先生所鼓动信众的内涵,堪称是佛教徒吗?

我们有幸,在正觉同修会的正法熏习之后,逐渐对佛法的理路宗旨清晰,胆气越来越雄壮、胆识越来越恢弘——敢公开破密;因为我们知道正觉这个佛法的本质,才敢这样作。这就是说,对于 如来所传授的正法,我们长期经由阅读经论学习,随着 萧平实导师依圣教中所述,一字一句都会详加解说,比对分析,指出前因后果,我们不知不觉吸吮法乳而茁壮,受益匪浅。

各位菩萨!修学佛法的两个目标,就是解脱于生死,进而成就佛道。普罗大众不明了我们向来所认知的“我”,深深爱著、呵护终生、期望长长久久,就是佛法中定义的短暂“虚妄我”,于佛法中安立为五蕴身心我,通称为“我见”、“我执”;所以佛法的基础指导,是要断我见、断我执,才得以解脱于三界。

这位喇嘛先生广传的引言:作为佛教徒,必须要过丰衣足食的好日子,不要有教条、不要有复杂的道理,不须信佛、不须信轮回。喇嘛先生所说,分明是教导我见、我执,而他也实说不是在推广佛教,他是在推广人类价值,信众们若还要相信这位喇嘛说的名言,我们能奈何?

在正觉同修会,只要是能在禅净班上课两年半,就能具备最基础的佛法认知,不会被蒙骗;若继续进修并且有实证的本质,我们可以拿出来给众生看,说我们实证的本质就是这样,我们如何说、如何写,可以让大家看得出来,那么这时解说《法华经》就不须有恐怖、畏惧之心。因为诸方大师的落处我们都知道,可是我们到底悟了什么、断了什么、证得的内涵,他们却完全不知,反而是他们心里面会生起恐惧之心。因此,我们如果能够依于法而行菩萨行,符合这个菩萨行处时,心里面不会畏惧,就敢在“后恶世”以“无怖畏心欲说是经”。“是经”是什么?就是如来藏《妙法莲华经》“此经”,也是《心经》主说的心——如来藏真心。

我们说明到此,下一集再继续和大家分享。

敬祝各位菩萨:身心安康、福慧增长!

阿弥陀佛!


浏览量 14次

目录《三乘菩提之法华经讲义(二)》

上一集下一集